TOP 10
Новости наших партнеров

В России могут ввести штрафы для sms-спамеров до 500 тыс. рублей

Опубликовано 17.09.13 08:56 В России могут ввести штрафы для sms-спамеров до 500 тыс. рублей

Депутат Госдумы подготовил законопроект о списке "Не беспокоить". На номера из этого списка не будет поступать SMS- и голосовая реклама.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о "запретном списке". В эту базу каждый сможет внести свой номер телефона — и не получать SMS и голосовые сообщения с рекламой. Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, ждет штраф до 500 тыс. рублей, пишут "Известия".

Костунов разработал поправки в законы "О связи", "О персональных данных" и "О рекламе". По словам разработчика, они будут внесены в Госдуму 17 сентября. Депутат предлагает создать общероссийскую узшнхчш базу данных номеров "Не беспокоить" — любой абонент, не желающий получать рекламу, сможет внести в нее свой номер.

Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров по ст. 14.3 КоАП РФ. Согласно этой статье за нарушение законодательства о рекламе полагается административный штраф. Для граждан — в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Внести номер в "запретный список" можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. По законопроекту Костунова, включение номера в базу данных будет означать запрет на получение рекламы и иметь приоритет перед данным ранее согласием на отправку рекламных сообщений. Такое согласие абонент зачастую дает, сам не зная того, при подключении какой-то услуги или покупке товара.

Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы установит правительство РФ, предлагает депутат. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный правительством России орган. Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

По мнению генерального директора исследовательской компании TelecomDaily Дениса Кускова, создание системы, которую предлагает депутат, обойдется в 15–20 млн рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга