TOP 10
Новости наших партнеров

Иран отправит в космос персидскую кошку

Опубликовано 16.09.13 19:56 Иран отправит в космос персидскую кошку

Ранее власти Ирана запускали в космос обезьяну.

Персидскую кошку намерены запустить в космос иранские власти. Ранее эту страну в космосе представляла обезьяна. Запуск в космос кошки, как и обезьяны, является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет человека в космос, сообщает РБК. Проект будет реализован в ближайшие 5-8 лет.

Запуск ракеты с животными по суборбитальной траектории на высоту 120 километров планируется осуществить до конца иранского года, 21 марта 2014 года.

Ранее первым человеком, который отправится в космос от Ирана, хотел уиэуадх стать тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад. Заявление, о намерении полететь, было сделано вскоре после успешного запуска иранского корабля с обезьяной на борту 28 января. «Я готов стать первым человеком, которого отправят в космос иранские ученые», - заявил Ахмадинежад.

Три года назад Иран впервые запустил «капсулу жизни». Тогда на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» с целью научного исследования в космос отправили мышей, черепах и червей. В октябре 2011 года Иран запустил обезьяну в суборбитальный полет. Он продолжался всего 20 минут, к несчастью, животное погибло. 28 января 2013 года Иран вновь объявил о запуске ракеты-носителя с обезьяной на борту. В этот раз аппарат был выведен на высоту 120 км, обезьяна находилась в так называемой «капсуле жизни» и возвратилась на Землю живой и невредимой.

О космической программе Ирана в настоящий момент за пределами Исламской республики Иран известно сравнительно немногое. В частности, разные источники по-разному оценивают запуски 2011 года: есть сведения о том, что в марте ИКА неудачно попыталось запустить обезьяну и аналогичная неудача постигла иранских специалистов в октябре того же года. В 2009 году Иран смог самостоятельно запустить свой первый искусственный спутник Земли и затем совершить еще два успешных запуска при помощи ракеты-носителя «Сафир-2». Грузоподъемность ракеты оценивается иностранными экспертами в несколько десятков килограмм груза на низкую околоземную орбиту, однако ИКА намерено со временем самостоятельно построить и пилотируемый космический корабль, пишет Lenta.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга