TOP 10
Новости наших партнеров

Кадыров открыл памятник чеченкам, убивавшим русских солдат

Опубликовано 16.09.13 16:59 Кадыров открыл памятник чеченкам, убивавшим русских солдат

В ответ российские офицеры просят Путина установить в Москве памятник генералу Ермолову.

Президент Чечни Рамзан Кадыров торжественно открыл в своей республике памятник чеченским женщинам, убивавшим русских солдат в XIX веке, во времена Кавказской войны. Установлен этот мемориал на месте селения Дади-Юрт, которое, по свидетельствам исторических документов, было уничтожено войсками знаменитого генерала Алексея Ермолова, пишет газета "Труд".

Фото: страница Рамзана Кадырова в Instagram

Как утверждают местные краеведы, жительницы селения совершили свой подвиг в 1819 году. Чеченки напали на ермоловских солдат, которые накануне разгромили чеченский уитюдвш отряд, взяли большое количество пленных и начали выселение чеченцев. В ходе переправы через Терек, по местной легенде, пленные чеченки стали бросаться на своих конвоиров, чтобы вместе с ними упасть в воды бурной реки. Всего в обозе русского отряда находились якобы 46 пленниц.

Почти 200 лет спустя героизм местных жительниц власти республики решили почтить памятником. Впрочем, места собственно женской фигуре в мемориале не нашлось: памятник изображает горную гряду, в центре которой возвышается чеченская боевая башня.

"Мы благодарны вам, вашему терпению и стойкости, благодаря которым чеченский народ смог пережить ужасы военного лихолетья. Вы проявили чудеса мужества и героизма в тот тяжелый для нашего народа период. Без колебаний вы взвалили на себя груз ответственности за свои семьи и наравне с мужчинами несли эту тяжелую ношу", – написал Кадыров в поздравительном адресе, опубликованном его пресс-службой.

Открытием мемориала Кадыров решил не ограничиваться: он приказал в день самоубийственного нападения чеченок на русских солдат – 14 сентября – учредить День чеченской женщины. При этом он подчеркнул, что из трагических событий истории нужно извлекать правильные уроки.

"Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда, – заявил президент Чечни. – А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа".

В распространенном в Сети видео, опубликованном ЧГТРК "Грозный" еще три года назад, этот комплекс уже открывали, однако без Кадырова. Видео, где комплекс открывает Кадыров, пока еще не опубликовано.

Однако теперь "офицеры России" просят президента РФ Владимира Путина установить в Москве памятник генералу Алексею Ермолову. Об этом сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на члена президиума организации Павла Пятницкого.

Памятник Ермолову должен стать ответом на открытие мемориала "Дади-Юрт" в честь чеченских женщин. "Инициатива связана с тем, что Кадыров открыл памятник женщинам, которые убивали русских солдат. В частности, они их хватали и вместе с ними падали в реку. Мы должны вспомнить о причинах прихода генерала Ермолова в Дади-Юрт в 1819 году. Это была адекватная реакция на нападения чеченцев на села, русских солдат и лояльных Российской Империи местных жителей", – говорит Пятницкий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга