TOP 10
Новости наших партнеров

В Комсомольске-на-Амуре спасатели своими телами закрывали прорыв дамбы

Опубликовано 16.09.13 16:44 В Комсомольске-на-Амуре спасатели своими телами закрывали прорыв дамбы

Уровень воды в реке в районе Комсомольска-на-Амуре продолжает увеличиваться, в связи с чем возникла угроза прорыва дамбы.

Напряжённая ситуация сохраняется в связи с наводнением в Комсомольске-на Амуре. Ранее прекратившийся рост уровня воды возобновился в минувшие сутки, достигнув к утру 16 сентября отметки 909 см. За сутки уровень воды вырос всего на один сантиметр, однако спасателям в этот период времени пришлось мобилизовывать все имеющиеся силы и средства, дабы избежать новой масштабной катастрофы.

В ночь на 16 сентября в Комсомольске-на Амуре развернулось настоящее уиюешуэ сражением между людьми и стихией. Борьба шла за Мылкинскую дамбу — пятикилометровое сооружение, сдерживающее воды Амура от прорыва в город, пишут "Аргументы и факты".

Изначально высота Мылкинской дамбы составляла 6,5 метра, однако по мере развития чрезвычайной ситуации спасатели увеличили её высоту до девяти метров. До ближайших домов на окраине Комсомольска-на Амуре от дамбы менее двух километров. Её возможный прорыв по последствиям для города сравнивают с цунами.

Все последние дни сотрудники МЧС латали бреши в этой «линии обороны». Приостановившийся рост уровня воды внушал оптимизм, однако в этот момент нагрянула новая беда. В ночь с воскресенья на понедельник в районе Комсомольска-на Амуре скорость ветра увеличилась до 15–17 метров в секунду с порывами до 21 метра в секунду.

На Амуре началось сильное волнение, и волны обрушились на дамбу, перехлёстывая через неё и грозя этому защитному сооружению прорывом.

На дамбу в экстренном порядке были переброшены все резервы: вместо обычных 600 человек здесь было сосредоточено более 900. Задача была одна: во чтобы то ни стало предотвратить прорыв дамбы и спасти город.

Высота волн достигала 35 сантиметров. При такой ситуации запрещена работа плавающих транспортёров, поэтому переброска бетонных плит для укрепления дамбы осуществлялась вертолётами.

Борьба шла всю ночь, и только к утру, когда ветер чуть ослабел, стало понятно — Мылкинская дамба устояла, что позволило избежать экстренной эвакуации 20 кварталов города с населением около 100 000 человек.

Покидать свои рубежи обороны спасатели не спешат. Ситуация в Комсомольске-на Амуре по-прежнему остаётся сложной, и говорить о том, что кризис миновал, пока рано. Тем временем в Хабаровске ситуация постепенно улучшается. За минувшие сутки уровень воды снизился на 18 сантиметров,  до 646 см. В городе начали свою работу подразделения войск химической защиты, в задачу которых входит дезинфекция территорий, которые в течение длительного времени подвергались воздействию большой воды.

Еврейская автономная область и Амурская область, пережившие удар стихии ещё раньше, заняты ликвидацией последствий разгула стихии. Власти полагают, что ситуация в этих регионах достигла такого уровня, при котором можно говорить о снятии режима чрезвычайной ситуации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга