TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: затопленное в Балтийском море химоружие приводит к мутациям

Опубликовано 16.09.13 15:47 Ученые: затопленное в Балтийском море химоружие приводит к мутациям

Польские ученые заявили о мутациях в Балтийском море из-за затопленного химического оружия и об опасности для человека.

Химическое оружие, затопленное после Второй Мировой войны в Балтийском море, вызывает генетические изменения у рыбы, утверждают ученые из Польши, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны, классификацией и мониторингом мест затопления химического оружия в Балтике предметно занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA, софинансированного фондом межрегионального сотрудничества Евросоюза. Они утверждают, что в 50 тысячах бомб и снарядов, лежащих на дне моря, находится уинэедс около 15 тысяч тонн химических субстанций.

По словам доктора Яцека Белдовского из Института океанологии Польской академии наук, координирующего работу ученых, самые большие залежи оружия находятся в Готландской впадине, где снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 кв. км. Удалось также подтвердить наличие химоружия в польской части вод Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне. Часть снарядов уже подверглась коррозии.

"Рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего оружия, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. У них также наблюдаются генетические дефекты. До сих пор это было скорее предположением", - говорит доктор Яцек Белдовский.

По его словам, ловля рыб в этих местах не рекомендуется, но запрещена лишь ловля рыб со дна. Для человека самую большую угрозу представляет употребление больной рыбы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга