TOP 10
Новости наших партнеров

Сотни тысяч японцев бегут от тайфуна "Ман-И", он движется на Курилы

Опубликовано 16.09.13 10:08 Сотни тысяч японцев бегут от тайфуна "Ман-И", он движется на Курилы

Более 300 тысяч человек в Японии должны эвакуироваться из-за тайфуна. Уже к ночи он вплотную подойдет к берегам Курил.

Более 300 тысяч человек в префектурах Сига, Киото, Хёго на юге острова Хонсю получили указания и рекомендации эвакуироваться в связи с ливнем и шквалистым ветром, которые принес с собой тайфун "Ман-И", сообщает РИА Новости.

Общее население трех префектур — около 13 миллионов человек.

Местные администрации сообщают, что в префектуре Киото указания к срочной эвакуации получили все 80 тысяч жителей города Фукутияма, рекомендации об эвакуации объявлены для всех жителей города Маидзуру в той же префектуре. Река Кацура-гава уинэчцз в этой префектуре вышла из берегов, затопив окрестные населенные пункты.

Для префектур Киото, Сига и Фукуи впервые объявлен наивысший "особый" уровень тревоги. Это означает, что обрушившееся стихийное бедствие является редким явлением, которое происходит один раз в несколько десятков лет и представляет непосредственную угрозу для жизни населения.

Метеорологическое управление призвало "принять меры для защиты собственной жизни" и переждать непогоду в эвакуационных пунктах или на верхних этажах зданий. Гостелерадиокорпорация NHK в экстренном порядке изменило планы вещания и ведет трансляцию в прямом эфире, передавая последнюю информацию об ущербе от стихии, движении тайфуна и расположении эвакуационных пунктов.

Обрыв линий электропередач оставил без электричества 74 тысячи домов в 21 префектуре основного японского острова Хонсю, на который надвигается мощный тайфун "Ман-И".

Есть информация о 6 пропавших без вести и 48 пострадавших от тайфуна. Отменено 559 авиарейсов. Несколько населенных пунктов в префектуре Киото оказались затоплены из-за того, что река вышла из берегов.

Тайфун "Ман-И" двигается вдоль Японского архипелага на северо-северо-восток со скоростью 30 километров в час, набирая силу. Давление в центре тайфуна составляет 975 гектопаскалей. Скорость ветра при порывах равна 40 метрам в секунду. В Токио с утра идет сильный дождь, сопровождающийся шквалистыми порывами ветра.

Тайфун "Ман-И" в ночь на вторник подойдет к Курилам, на островах ожидаются ураганный ветер и обильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на пресс-службу ГУМЧС России по Сахалинской области.

По данным синоптиков, вечером 16 сентября и ночью 17 сентября на территории Курильского и Южно-Курильского районов возможны очень сильные осадки (более 50 миллиметров), а со второй половины ночи усиление ветра до 25-30 метров в секунду с порывами до 35 метров в секунду (ураган).

"ГУМЧС РФ по Сахалинской области рекомендует жителям указанных округов при возникновении нештатных ситуаций, связанных с непогодой, немедленно обращаться в дежурные службы", - говорится в сообщении спасателей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга