TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: американская разведка подтвердила применение химоружия в Алеппо боевиками

Опубликовано 16.09.13 08:16 СМИ: американская разведка подтвердила применение химоружия в Алеппо боевиками

Независимое электронное издание WND обнародовало документы спецслужб США, из которых следует, что весной этого года в сирийском районе Алеппо нервно-паралитический газ зарин был применен вооруженной оппозицией.

Секретный документ, помеченный «Не для иностранного распространения», поступил в издание WND из Национального разведывательного сообщества. Из доклада следует, что газ зарин «Аль-Каида» производила в лабораториях в Ираке, а затем отправляла его в Турцию. Однако весной по пути в Турцию партия была перехвачена, передает Russia Today.

Как говорится в документе, в мае 2013 года спецслужбы Турции в ходе обысков домов сирийских боевиков, связанных с «Аль-Каидой» и «Фронтом ан-Нусра», обнаружили двухлитровый цилиндр, в котором, предположительно, находился отравляющий газ. Кроме уитвэсб химического оружия удалось обнаружить тайник с оружием и изъять документы.

Позже в южных турецких провинциях Адана и Мерсия были задержаны 12 радикальных исламистов. В это же время сирийские повстанцы применили химическое оружие при обстреле района Хан-эль-Асаль провинции Алеппо. От удушья, вызванного газами, скончались 25 человек, в том числе 16 военнослужащих, пострадали более 100.

На следующий день Сирия направила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный запрос с просьбой провести расследование использования химического оружия в Алеппо. Тогда в сирийском правительстве заявили, что ракету выпустили из места, контролируемого террористами и расположенного рядом с Турцией, возможно, даже с территории самой Турции. Теперь из данных американского разведывательного сообщества следует, что улики указывают применение зарина сирийскими боевиками.

Отметим, что еще до обнародования этим данных российская сторона передала в ООН документ, в котором говорится, что правительство Башара Асада не имеет к химическим атакам никакого отношения.

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в июле сообщил, что боевики запустили неуправляемый снаряд «Башаир-3» в город Хан-эль-Асал, контролируемый правительством, напоминает деловая газета "Взгляд". Результаты проведенного анализа четко показали, что боезаряд был не промышленного производства и содержал зарин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга