TOP 10
Новости наших партнеров

Политзаключенный Ходорковский выдвинут на премию Сахарова

Опубликовано 13.09.13 21:00 Политзаключенный Ходорковский выдвинут на премию Сахарова

Бывшего главу «ЮКОСА» посчитали достойным приемником Сахарова.

Михаила Ходорковского выдвинули на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год. Бывшего главу «ЮКОСа» выдвинула фракция «Зеленые — Европейский свободный альянс». После выдвижения кандидатов лидерами фракций Европарламента должен быть составлен шорт-лист, из которого лидеры фракций выберут лауреата. Премия Сахарова будет вручена в декабре 2013 года в на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, сообщает Lenta.ru.

Представитель фракции Вернер Шульц назвал Ходорковского «наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ». Он также  заявил, что «Ходорковский будет уиюиххн достойным лауреатом премии Сахарова и достойным преемником Сахарова — совести России».

В шорт-лист премии Сахарова 2012 года попали участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. В феврале того же года девушки исполнили с амвона храма Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони». Из-за этой акции они оказались в тюрьме, получив срок по статье УК РФ о хулиганстве. Алехина и Толоконникова были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич заменили такой же срок на условный.

Как отмечает «Интерфакс», Ходорковский критиковал коррупцию в России, поддерживал политическую оппозицию и гражданское общество.

Также стало известно, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден номинирован на премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли», передает РИА Новости.

Кандидатуру Сноудена выдвинула парламентская фракция «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера». Ранее шведский профессор предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга