TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за отказа датчиков "Союза" космонавты возвращались с МКС в слепую

Опубликовано 13.09.13 17:08 Из-за отказа датчиков "Союза" космонавты возвращались с МКС в слепую

Космонавты рассказали о "слепом" возвращении без датчиков. Тем временем космонавт Виноградов рассказал о "глупом" полете на Марс в один конец.

При посадке на Землю у корабля "Союз ТМА-08М" перестали работать датчики, и космонавты не могли контролировать показатели. Их сажали пилоты поисково-спасательной службы.

Прилетевшие с МСК космонавты рассказали на послеполетной конференции о своем непростом возвращении. Как оказалось, у космического корабля "Союз ТМА-08М" во время приземления отказали все датчики и космонавты вынуждены были садиться вслепую. Об этом рассказал российский космонавт Павел Виноградов, передает "Интерфакс".

"Были сложности. У нас уиэбжзр после разделения (специалисты будут разбираться) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически после разделения (корабля на отсеки) мы летели на ощупь", — цитирует его издание.

По словам космонавта, экипаж не получал параметров высоты и только из докладов спасательной службы узнал, что находится уже на высоте 100 м. Виноградов добавил, что с этой ситуацией будут разбираться специалисты.

Экипаж МКС, состоявший из российских космонавтов Павла Виноградова и Александра Мисуркина, а также астронавта НАСА Кристофера Кэссиди, вернулся с орбиты 11 сентября. Все они дежурили на МКС с марта.

Также космонавт Роскосмоса Павел Виноградов, считает полет на Марс в один конец, который предлагается реализовать в проекте Mars One, бравадой и глупостью.

"Мне кажется, это больше какая-то бравада — полететь в один конец (на Марс). Я это не поддерживаю. Если там жить и делать что-то интересное и полезное, то это куда ни шло, а так — это, мне кажется, бессмысленно", — цитирует Виноградова РИА Новости.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) Сергей Крикалев, высказывая свое мнение о проекте Mars One, отметил, что это глупость, и то, что уже 170 тысяч человек хотят участвовать в проекте, — это уже клинический диагноз.

"Когда люди собираются лететь на Марс в один конец, — это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру. С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого (полет на Марс в один конец) никто не позволит, как минимум, с точки зрения безопасности", — сказал Крикалев.

В июне 2012 года некоммерческая организация Mars One объявила о том, что к 2023 году надеется послать команду из четырех человек на Марс. Первые колонисты будут жить в построенном для них роботами поселении, возвращения экипажа не планируется. Как сообщалось на сайте проекта, по данным на 21 августа для участия в отборе зарегистрировалось более 165 тысяч человек. Больше всего желающих из США (23% от общего числа). Также заявки приходят из Китая, Бразилии, Индии, России, Великобритании и других стран.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга