TOP 10
Новости наших партнеров

Громкий скандал в США: приемными детьми обменивались через соцсети

Опубликовано 12.09.13 16:54 Громкий скандал в США: приемными детьми обменивались через соцсети

Девочка из России раскрыла шокирующие подробности о приемных детях в США, а СМИ обнаружили целые сети по избавлению от приемных детей.

В США набирают популярность интернет-сообщества по обмену усыновленными детьми. К такому открытию в ходе журналистского расследования пришли сотрудники агентства Reuters и телеканала NBC. В социальных сетях можно разместить объявление и найти новых родителей для своего приемного ребенка. Одной из жертв таких нелегальных схем стала Анна Барнс, девочка из России, сообщает телеканал "Россия 24".

Анна Брамс

О своей жизни после усыновления Анна Барнс смогла рассказать журналистам лишь несколько уиэмнеи лет спустя. Семилетнюю девочку из России усыновила американская супружеская пара. Ее увезли в США, и сначала все вроде было хорошо. Но спустя пару лет приемные родители поняли, что растить детей – не их призвание, и решили отдать свою дочь в другую семью. То, как они искали новых родителей для Анны, ее приемный отец описывает крайне цинично. "Конечно, плохая аналогия, но это как продажа подержанного автомобиля, — говорит он. — Если вы скажете кому-нибудь, что она ломается каждый день, никто ее не купит".

Гари и Лиза Барнс взяли Анну, когда ей было 11 лет, но два года спустя они в отчаянии решили избавиться от проблемного подростка

Как потом оказалось, история Анны Барнс — далеко не единственная. Николь и Кальвин Исоны без труда нашли в Интернете несколько сообществ по передаче и продаже приемных детей. Вступили в них, поместили объявление с описанием всех достоинств своей дочери и вскоре нашли пару, которая как раз хотела нелегально усыновить девочку-подростка. В новой семье Анне пришлось жить в грязном трейлере с собаками и часто делить одну постель со своими приемными родителями.

Барнсы встретили Николя Исонса в группе в соцсети и предложили взять Анну в свой дом для проверки родительских навыков

Такие сообщества действуют в социальных сетях уже много лет. Чтобы найти их, достаточно знать всего несколько кодовых слов. Но широкая общественность узнала о таком вторичном рынке приемных детей лишь сейчас, после того как на интернет-сообщество наткнулись журналисты. И, как выяснилось, чаще всего отдать или продать хотят детей из России, Украины, а также из стран Африки и Азии.

По данным следствия, Николя Исонс брал таким образом детей шесть раз. "Брата" Анны, либерийского подростка Кельвина он взял перед тем, как отправить Анну назад к ее приемным родителям. В настоящее время Николя отбывает 20-летний срок за педофилию

При этом под закон о торговле людьми члены сообществ по обмену детьми не попадают. В большинстве случаев детей не продают, а просто отдают. Иногда, правда, участники обмена обещают друг другу небольшие бонусы, например, новый велосипед в придачу к ребенку или запас еды. Процесс передачи ребенка никак не задокументирован. Поэтому привлечь таких несостоявшихся родителей к ответственности крайне сложно. А эксперты вынуждены признать, что международные законы по усыновлению детей и защиты их прав зачастую не работают.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов призывает власти США отреагировать на опубликованные в американских СМИ репортажи, посвященные судьбе усыновленных российских детей.

"Все факты о несчастьях приемных детей, изложенные в расследованиях американских журналистов подлежат тщательной проверке властями США, — отметил Астахов в твиттере. — Основная проблема - отсутствие единой системы мониторинга положения приемных детей в США. Наладить ее - наша общая задача".

"Все больше и больше ранее усыновленных детей из других стран по мере взросления раскрывают тайны своей жизни в приемных семьях", — цитирует его "Интерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга