TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости: сирийские повстанцы отвергли российский план по химоружию

Опубликовано 12.09.13 16:36 Сирия, последние новости: сирийские повстанцы отвергли российский план по химоружию

Тем временем настоятельница монастыря рассказала правду о химатаке в Сирии.

Сирийская оппозиция отказалась передать химоружие под международный контроль

Свободная сирийская армия выступила категорически против предложенного Россией плана о передаче химического оружия, находящегося в распоряжении правительственных сил Сирии, под международный контроль, передает ВВС.

Видео с соответствующим заявлением представителей повстанческой группы было опубликовано в интернете.

При этом глава оппозиционного Национального координационного комитета (НКК) Сирии Хейсам Манаа заявил, что оппозиция предложила отдать под контроль России узтцхши химоружие Сирии до формирования переходного правительства.

"Мы предложили отдать химическое оружие под надзор России до формирования переходного правительства. Мы поняли, что президенту США Бараку Обаме стало необходимо найти выход из того тупикового положения, в которое он себя поставил", – цитирует Манаа РИА Новости.

Россия ранее предложила передать химоружие в Сирии под международный контроль – это предложение поддержали сирийские власти, а в оппозиции назвали инициативу неприемлемой. По мнению экспертов, в случае успеха этой инициативы, удар США по сирийским объектам может не состояться.

Видео применения химоружия в Сирии разошлось по всему миру

Ранее CNN показал в своём эфире ужасающие кадры, на которых запечатлены многочисленные жертвы химического оружия, использованного под Дамаском. Всего к сотрудникам редакции телеканала попало 13 видеозаписей с последствиями применения ОМП.

Настоятельница монастыря рассказала правду о химатаке в Сирии

Тем временем настоятельница монастыря Святого Якова в Сирии матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб утверждает, что предоставленные в западной прессе доказательства применения в Сирии химического оружия являются сфальсифицированными.

В интервью "Голосу России" она привела ряд аргументов, подтверждающих непричастность президента Сирии Башара Асада к газовым атакам.

Настоятельница монастыря отметила, что очень хорошо знает людей, которые проживают на территориях, примыкающих к пораженным химическими атаками участкам.

"Во-первых, нельзя говорить о каких-либо массовых волнениях в данных местах, о каких-либо протестных акциях со стороны местного населения. Не было и ожидаемых похорон погибших. Да, действительно, муэдзины упомянули несколько имен погибших, но эти "несколько имен" совсем не имеют отношения к тем 1 466 жертвам, о которых гласит западная пресса", - сказала матушка.

Она также изучила множество видеоматериалов о химической атаке в пригороде Дамаска в конце августа, выложенных в социальных сетях, и утверждает, что ролики являются искусно сфабрикованным монтажом. "Бросается в глаза возрастной разрыв между жертвами якобы имевшей место химической атаки – речь идет в 95% случаях о детях, а также об очень молодых людях, исключительно мужского пола, и реальным демографическим составом населения, проживающего в тех местах", - заявила женщина.

По словам матушки, фигурирующие на видео дети на самом дели были отсняты в разное время, в разных местах. "Очень часто встречаются и такие видео, где мы видим родителей, находящих давно потерянных детей. Встает вопрос, где были эти дети, почему их родители живы. На пяти видео мы вообще обнаруживаем одну и ту же женщину, каждый раз находящую разных детей. Все они якобы ее дети", - добавила она.

Кроме того, не соответствует действительности и видеосюжет о плотности пострадавшего от химической атаки населения, поскольку подавляющая часть мирных жителей давно эвакуировалась с зон ожесточенных боевых действий. "Это исключает вероятность того, что можно было всего через несколько часов после распыления нейротоксического газа увидеть такое огромное количество раненых людей, доставленных в районные больницы", - подчеркнула матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб.

Главным доказательством фабрикации материалов она называет трансляцию "документов" Reuters в 06:05 утра - всего через 2-3 часа после  химической атаки. "Как можно за такое время собрать больше 10 отснятых материалов, перенести более 200 детей и более 300 молодых людей, поместить их в каком-то месте, а после этого оказывать им первую помощь, а также снимать их на видео, брать интервью?" — недоумевает настоятельница монастыря.

ЦРУ поставляет сирийским повстанцам оружие, а Британия дает деньги

Между тем страны мира помогают сирийской оппозиции. Соединенные Штаты Америки начали поставлять вооруженной сирийской оппозиции оружие, которое было куплено и подготовлено Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации США, сообщает "Росбалт" со ссылкой на Wlna.info.

Государственный департамент США присоединился к поставкам помощи оппозиции после того, как отправил в Сирию средства связи, снаряжение и, медицинские средства. Как рассказали представители оппозиции, поставки ЦРУ осуществляются через сеть подпольных баз в Турции и Иордании.

О том, что американцы начали поставлять оружие повстанцам в Сирии, ранее заявил представитель коалиции оппозиционных сирийских сил. По словам Халеда Салеха, американцы решились на такой шаг, поскольку уверены в эффективности Высшего военного совета повстанцев и в том, что оружие не попадет "в дурные руки".

В свою очередь, Великобритания на данный момент выделила более 20 миллионов фунтов стерлингов (около $31,5 млн) на помощь сирийской оппозиции, сообщил в четверг глава МИД страны Уильям Хейг, передает РИА Новости.

"Мы выделили сирийской оппозиции в рамках невоенной помощи более 20 миллионов фунтов стерлингов. Главным образом, средства пошли на оборудование, необходимое для спасения жизней", — сказал Хейг, выступая в палате общин парламента.

"Это водоочистительное оборудование, генераторы, коммуникационное оборудование, которое обеспечивает людям возможность узнавать о нападениях со стороны режима, бронежилеты — подобного рода вещи. Так что, учитывая нашу гуманитарную деятельность, можно сказать, что Великобритания — одна из ключевых стран, помогающих спасать жизни в Сирии", — добавил министр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга