TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция обыскивает дома вице-мэров Екатеринбурга

Опубликовано 12.09.13 09:59 Полиция обыскивает дома вице-мэров Екатеринбурга

У трех чиновников мэрии Екатеринбурга проходят обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве. Мэрия Екатеринбурга защитилась обвинениями МВД в политическом давлении.

В квартирах трех высокопоставленных чиновников администрации Екатеринбурга — замглавы Владимира Тунгусова, замглавы Вадима Дударенко и еще одного чиновника - сотрудники ОБЭП при силовой поддержке бойцов СОБРа проводят обыски. Они были санкционированы судом и проходят в рамках расследования ранее возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества. По версии следствия, группа лиц под предлогом приватизации городского имущества обманным путем получала деньги от бизнесменов.

В рамках расследования узшнхчш были задержаны двое участников преступной группы, благодаря показаниям которых следствие пришло к выводу, что к этим преступлениям могут быть причастны вышеуказанные чиновники, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Вице-мэр Владимир Тунгусов занимает свой пост с 1997 года. Его называют «серым кардиналом» екатеринбургской мэрии: так, эксперты утверждают, что именно он стоял за избранием Евгения Ройзмана мэром города.

Вадим Дударенко является заместителем лавы администрации Екатеринбурга с 2008 года и также занимает пост руководителя комитета по управлению госимуществом. В сентябре 2009 года ему и двум другим чиновникам екатеринбургской мэрии было предъявлено обвинение в растрате муниципального имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновники вместе с руководителями муниципальных унитарных предприятий незаконным способом продавали муниципальные объекты недвижимости. Ущерб от их действий оценили в 20 миллионов рублей.

В свою очередь, администрация Екатеринбурга обвинила ГУ МВД по Свердловской области в политическом давлении, пишет "Правда УРФО". Комментарий по поводу следственных мероприятий дал пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков.

«Безусловно, нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти. В очередной раз муниципалитет введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего», – сказал официальный представитель мэрии.

Кроме того, Сухоруков связал обыски с «попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП «Водоканал».

«Есть группа людей. Есть муниципальная собственность – нежилые помещения. Есть коммерсанты, которые хотели бы их купить. Сначала недвижимость сдавали в краткосрочную аренду, затем – в долгосрочную, потом – выдавали постановление о приватизации. Официально этот процесс может занять не один десяток лет. Неофициально все делалось быстрее и за большие деньги. До определенного времени схема хорошо работала. В определенный момент город не смог выполнить договоренности. У мэрии не стало полномочий на это», – поясняет начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов.

Силовики поясняют, что после этого бизнесмены, отдававшие за «помощь» от 10 млн рублей, стали спрашивать, почему «вопрос не решается», и требовать деньги назад.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга