Товары и услуги
Экономика
11 сентября 2013, 14:02 | Автор: Иван Рутов

Обнародована долговая карта России: россияне должны банкам почти 9 трлн рублей

Обнародована долговая карта России: россияне должны банкам почти 9 трлн рублей
фото:
Экономисты выяснили, в каких регионах живут самые закредитованные россияне.

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край, пишет журнал Forbes.

"С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. -  При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области".

На карте ярко-малиновым цветом отмечены регионы, в которых задолженность на душу населения превышает 70 000 рублей, зеленым - меньше 10 000 рублей. Самая высокая долговая нагрузка в "нефтяных" и "газовых" регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском край и Ямало-Ненецком автомном округе, а также в Магаданском крае.

Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют, объясняют экономисты. Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. В Тюменской области например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения - в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.

Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз.

материалы ПО ТЕМЕ
Пенсионные фонды предложили россиянам взять кредит под залог будущей пенсии Пенсионные фонды предложили россиянам взять кредит под залог будущей пенсии
Воронежец обхитрил банк на 24 млн, незаметно исправив "мелкий шрифт" Воронежец обхитрил банк на 24 млн, незаметно исправив "мелкий шрифт"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела