TOP 10
Новости наших партнеров

СКР разрешил казанским полицейским пытать задержанных "ласточкой"

Опубликовано 11.09.13 12:15 СКР разрешил казанским полицейским пытать задержанных "ласточкой"

Следствие по делу о гибели отца четверых детей в казанском отделении полиции "Юдино" прекращено.

В Татарстане Следственное управление СКР по республике закрыло уголовное дело в отношении полицейских казанского отдела "Юдино", которые применяли в отношении задержанного пытку "ласточка".

Согласно заявлению Казанского правозащитного центра, связывание ремнями от брюк и веревками ног задержанного и их последующее подтягивание к рукам, а также "длительное сдавливание" мужчины не могло привести к поражению поджелудочной железы и гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, отца четверых детей, пишет РБК.

Кроме того, по мнению уинэчцз следователей, удар полицейского ногой в правый бок скончавшегося впоследствии мужчины и вовсе имел "расслабляющий характер".

"На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным", - сообщается в заявлении.

Правозащитники намерены обжаловать постановление СК как незаконное и "противоречащее положениям Конвенции о защите прав человека", отмечает "Росбалт".

Напомним, резонансный эпизод, получивший широкую общественную огласку, произошёл в Казани 1 февраля 2012 года. В этот день полицейский патруль задержал Павла Дроздова за нахождение пьяным в общественном месте. Преподавателя доставили в участок, где он и скончался.

Видеозапись последних минут жизни отца четверых детей вызвала бурю негодования и вынудила следователей возбудить уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга