TOP 10
Новости наших партнеров

СК: мэр Махачкалы готовил крупный теракт с использованием ракетного комплекса

Опубликовано 11.09.13 11:58 СК: мэр Махачкалы готовил крупный теракт с использованием ракетного комплекса

В отношении мэра Махачкалы Саида Амирова, Магомеда Абдулгалимова и Юсупа Джапарова возбуждено уголовное дело о приготовлении к террористическому акту.

Временно отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров, бывший помощник прокурора Хасавюрта Магамед Абдулгалимов и заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров подозреваются в подготовке теракта, передает РБК.

"Есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который сегодня был узшяцкю обнаружен в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов республики", - говорится в сообщении следователей.

При помощи такой ракеты можно легко сбить самолет или вертолет.

Имя потенциальной жертвы теракта следователи не называют, уточняя лишь, что готовилось покушение на государственного деятеля Дагестана.

Как передает Life News, с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" Амировы хотели подорвать самолет главы дагестанского Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, известного борца вольного стиля, чемпиона Олимпиады в Сиднее.

Сообщается, что для этих  целей была снята квартира неподалеку от аэропорта Уйташ. Однако вскоре стало известно о смене графика Муртазалиева. Тогда банда решила оборудовать точку неподалеку от аэропорта в Минводах. Саид Амиров считал главу республиканского Пенсионного фонда своим политическим конкурентом.

Кроме того, во вторник был проведен обыск в домовладении Амирова в Левашинском районе Дагестана, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования. В доме в момент обыска находился сын мэра, депутат Национального собрания Дагестана Магомед Амиров. О задержании последнего пока не сообщается.

По имеющимся данным, операция началась рано утром. Сотрудники спецназа блокировали все подступы к дому, после чего туда вошли следователи.

Причины обыска официально не озвучены, но в Дагестане предполагают, что Магомед Амиров может стоять за попыткой покушения семилетней давности на нефтяного магната Гаджи Махачева.

Сам Саид Амиров в Москве, в "Бутырке" по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, добавляют "Вести".

В 2006-м в Москве ФСБ удалось обезвредить машину со взрывчаткой, которая должна была взлететь на воздух у аэропорта Шереметьево, едва Махачев выйдет из терминала. Для самого Махачева эта версия — неожиданность. Ведь и после попытки покушения в Москве он поддерживал деловые контакты с Саидом Амировым.

Магомед Амиров — действующий депутат Народного собрания Дагестана, глава комитета по законодательству исчез из поля зрения после ареста отца. По данным СМИ, сейчас Амиров-младший укрывается в Лондоне. В общем-то, весь клан мэра Махачкалы, где практически все родственники занимали высокие государственные посты, отстранен от власти. "Это преступное сообщество. Президент любит говорить "мафиозная группировка", — говорит главный редактор газеты ''Черновик'' Магди Камалов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга