TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне остались без молдавского вина

Опубликовано 10.09.13 20:54 Россияне остались без молдавского вина

Ввоз винодельческой продукции из Молдавии в Россию закрыт.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел эмбарго на ввоз в Россию вин из Молдавии. Это связано с претензиями к качеству винодельческой продукции. "Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии", - цитирует слова Онищенко "Интерфакс".

Запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы".

"Выполнять роль няньки уиюювуе для молдавской экономики мы не намерены", - заявил глава Роспотребнадзора.

Россия в последнее время неоднократно поднимала вопрос о проблемах с качеством молдавского вина. "За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности", - отметил собеседник агентства.

Кроме этого, в забракованных недавно партиях молдавского вина "в запредельно высоком количестве" обнаружены пластификаторы.

"Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Всё это неприемлемо для цивилизованного производства", - пояснил Онищенко.

По данным РИА Новости, благодаря результатам исследований лабораторий Роспотребнадзора только за последнее время выявлено восемь партий алкогольной продукции (две партии вина и шесть партий коньяка), не соответствующих требованиям безопасности. Речь идет о производителях СП VinariaPurcari, "Комбинат по производству вин "Крикова", АООТ "Арома". При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз.

Ранее в 2006 году РФ уже запрещала поставки вина из Молдавии, потом постепенно оно вернулось на российский рынок.

Как отмечает Онищенко, в Молдавии нет эффективной национальной системы контроля качества алкогольной продукции. Молдавия не создала сети лабораторий, которые по международным стандартам проверяли бы качество вина и результатам работы которых доверяла бы Россия.

"Если верить протоколам Национального центра испытаний и качества алкогольной продукции Молдавии, то в 2013 году на территорию РФ поступило всего 15 партий коньяка объемом более 197 тыс. литров и 4 партии вина объемом более 33 тыс. литров. Но это даже не 1% от общего объема продукции, которая на самом деле поступила в Россию из Молдавии", - сказал Онищенко.

По официальным данным, в 2005 году Молдавия экспортировала вина в Россию на $207 млн, в 2012 году экспорт составил $40,4 млн. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга