TOP 10
Новости наших партнеров

Yahoo подала в суд на Агентство национальной безопасности США

Опубликовано 10.09.13 11:14 Yahoo подала в суд на Агентство национальной безопасности США

Между тем сенатор Гаттаров обвинил Apple в предоставлении данных пользователей спецслужбам.

Американская интернет-компания Yahoo подала в суд на Агентство национальной безопасности США (АНБ), чтобы отстоять свое право обнародовать информацию о количестве запросов, которые спецслужбы США делали для получения доступа к личным данным пользователей, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

Yahoo в середине июля добилась в суде права обнародовать документы по программе сбора персональных данных PRISM. Документы касаются попыток Yahoo отказаться предоставлять персональные данные своих узюмгшр пользователей по требованию АНБ. Американский суд постановил, что министерство юстиции США обязано рассекретить документы о том, что в 2009 году компания Yahoo, по ее утверждению, "решительно возражала" против предоставления правительственным структурам пользовательских данных. Суд определил срок рассекречивания документов и решения по делу до сентября, что не означает полное раскрытие сведений, так как у властей США сохранится возможность редактировать для публикации определенную их часть, которая, по мнению властей, должна остаться засекреченной.

"Мы обратились в суд, потому что у нас нет права раскрывать (информацию о числе) запросов", — сказал представитель компании. В понедельник с аналогичной инициативой выступили крупнейшие компании Microsoft и Google, добивающиеся еще большей прозрачности в вопросе взаимодействия со спецслужбами.

Ранее сообщалось, что АНБ США и спецслужбы Великобритании активно разрабатывали способы обходить криптографическую защиту, которой пользуются миллиарды пользователей Интернета. Эти попытки предпринимались в рамках совершенно секретной программы Bullrun. Благодаря методам дешифрования западные спецслужбы имеют доступ к коммерческой тайне многих компаний по всему миру, а также частной переписке в Интернете. Для взлома шифров АНБ использует, в частности, имеющиеся у него суперкомпьютеры, а также прибегает к услугам высококвалифицированных хакеров.

Между тем глава рабочей группы Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров обратился к генеральному прокурору России и главе Роскомнадзора с просьбой проверить политику конфиденциальности Apple, сообщает ПОЛИТ.ру.

По мнению Гаттарова, содержащиеся в описании политики конфиденциальности компании формулировки оставляют ей возможность раскрытия пользовательской информации третьим лицам, в том числе спецслужбам, в обход европейского и российского законодательства.

В обращении к главам надзорных ведомств сенатор Гаттаров подчеркнул: говоря о доступе американских спецслужб к серверам компаний, содержащим персональные данные пользователей, экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден "в первую очередь он имел в виду Apple".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга