TOP 10
Новости наших партнеров

Стали известны слова Ван Гога после инцидента с отрезанным ухом

Опубликовано 05.09.13 17:50 Стали известны слова Ван Гога после инцидента с отрезанным ухом

Биограф: голландский художник Ван Гог сам отрезал себе ухо и отнес в публичный дом.

Обнародованы слова Винсента Ван Гога, которые он произнес после того, как отрезал себе ухо. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Art Newspaper, их обнаружил исследователь Мартин Бейли, автор книги о Ван Гоге «The Sunflowers are Mine: The Story of Van Gogh Masterpiece» («Подсолнухи мои: История шедевра Ван Гога»).

Ученый нашел первое упоминание в прессе об инциденте, произошедшем с художником и его ухом. Телеграмма специального корреспондента из Арля от 24 декабря 1888 года вышла 26 декабря в парижском издании Le Petit Journal. В ней написано следующее: «Вчера вечером некий художник из Голландии по уинэедс имени Винсент, после того как отрезал себе ухо лезвием, пришел к дверям публичного дома и подал кусок своего уха, завернутый в бумагу, человеку, который открыл дверь. „Возьмите это, это может быть полезным“, — сказал он и ушел. Позже полиция нашла этого человека лежащим в его доме. Его состояние требовало немедленного перевода в больницу».

Бейли утверждает, что эта находка важна прежде всего потому, что в ней подтверждается версия с использованием художником лезвия. Несколько лет назад некоторые исследователи выдвигали теорию о том, что Ван Гог не отрезал себе ухо — это якобы сделал его друг Поль Гоген при помощи рапиры. Кроме того, статья доказывает, что членовредительство Ван Гога случилось не в момент драки или припадка безумия. Должно быть, художник на тот момент уже страдал от продолжительного психического заболевания и находился в невменяемом состоянии всю ночь, предполагает Бейли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга