TOP 10
Новости наших партнеров

Прокурор попросил для "русского Брейвика" Виноградова пожизненного срока за убийство 6 человек

Опубликовано 05.09.13 14:39 Прокурор попросил для "русского Брейвика" Виноградова пожизненного срока за убийство 6 человек

Между тем сумма исков к аптечному стрелку Дмитрию Виноградову выросла до 5 млн рублей. Приговор огласят уже 9 сентября.

В четверг в Мосгорсуде во время прений сторон по делу "русского Брейвика" Дмитрия Виноградова прокурор попросил приговорить подсудимого к пожизненному заключению. При этом гособвинитель просит оставить Виноградова в колонии под контролем психиатра, пишут "Известия".

Председатель президиума московской коллегии адвокатов "Жорин и партнеры" Сергей Жорин, комментируя заявление прокурора, сказал, что с точки зрения юридической практики шансов на то, что Виноградов будет признан невменяемым и направлен на уиэуадх принудительное лечение, нет. Однако если рассматривать данный случай с точки зрения норм права, то такое наказание для него возможно.

"Нельзя исключить, что существует негласное признание того факта, что Дмитрий Виноградов невменяем. Но, как правило, по делам такой категории, особенно резонансным, людей не признают невменяемыми. Так как в таких случаях им будет положено принудительное лечение, а общественность посчитает, что преступника отправили в больницу и он не понес наказания, соответствующего тяжести его преступления, — добавил Сергей Жорин. — Я думаю, что прокурор, заявляя о том, что он просит назначить психиатра для того, чтобы контролировать Виноградова в колонии, хочет себя обезопасить, если психическое состояние Виноградова ухудшится".

В понедельник в суде выступил сам подсудимый. Он заявил, что решил пойти на преступление после расставания с девушкой, "чтобы самоутвердиться". В скольких людей он выстрелил, Виноградов не помнит.

Между тем сумма исков, заявленных к юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему шесть своих коллег в столичном офисе, возросла с 3,5 миллионов до 5 миллионов рублей, передает РАПСИ.

Ранее сообщалось, что потерпевшие просят 3,5 миллиона рублей компенсации вреда от подсудимого. Во вторник еще одна потерпевшая потребовала 1,5 миллиона рублей за гибель мужа.

По данным следствия, утром 7 ноября прошлого года обвиняемый вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Его судят за убийство и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Виноградову грозит вплоть до пожизненного заключения. Дело слушается в открытом режиме.

Дмитрий Виноградов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п."а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Убийство двух и более лиц") и ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга