TOP 10
Новости наших партнеров

Установлено, что король Англии Ричард III страдал от глистов

Опубликовано 04.09.13 20:18 Установлено, что король Англии Ричард III страдал от глистов

Опубликован отчет об исследовании останков короля.

Останки  короля Англии Ричарда III (1452-1485 годов) были найдены в сентябре 2012 года в Лестере. Выяснилось, что при жизни король страдал глистами. На анализ была взята почва из области между тазобедренными суставами скелета, там, где располагался кишечник короля. Именно он показал наличие многочисленных яиц Ascaris lumbricoides (аскарид) - паразитирующих в тонком кишечнике круглых червей (нематод), сообщает "МедНовости".  

Как пишет издание, аскаридоз был чрезвычайно распространен в Средние века. До сих пор эти судявзу глисты наиболее широко распространены в мире гельминтозов (ими заражен каждый четвертый человек на Земном шаре, преимущественно в странах с тропическим климатом). Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами и фруктами. Аскариды, мигрируя по организму, могут заноситься в различные органы.

По данным "Подробности", анализ почвы, взятый из черепа Ричарда III, не выявил присутствия гельминтов в мозге, однако довольно много их яиц обнаружилось в прилегающей к останкам земле. В Средневековье почва в населенных пунктах обычно была в высокой степени загрязнена фекалиями, выбрасываемыми из окон домов, кроме того, фекалиями удобряли поля, что, вкупе с низким уровнем личной гигиены, объясняет наличие гельминтозов у населения.

Могила Ричарда III была обнаружена на парковке, бывшей ранее монастырским кладбищем. Экспертиза скелета показала, что у короля ярко выраженный правосторонний сколиоз. Анализ ДНК, выделенной из найденных костей, которую сравнили с ДНК канадца Майкла Ибсена, который считается потомком сестры Ричарда III, Анны, неопровержимо доказал их родственную связь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга