TOP 10
Новости наших партнеров

Спикер конгресса поддержал предложение Обамы нанести удар по Сирии

Опубликовано 04.09.13 09:36 Спикер конгресса поддержал предложение Обамы нанести удар по Сирии

Сенаторы решили дать президенту 60 дней на операцию против Сирии. Также они исключили участие наземных войск США в военной операции. Тем временем генсек ООН запретил атаковать Сирию.

Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер заявил во вторник, что поддерживает предложение президента США Барака Обамы о нанесении удара по Сирии и считает, что его коллеги должны сделать то же самое, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Рейтер".

Бейнер в числе других лидеров конгресса встречался с Обамой во вторник. "Я собираюсь поддержать призыв президента действовать", — сказал Бейнер журналистам после встречи.

Лидер фракции меньшинства узшнхчш в конгрессе США, демократ Нэнси Пелоси также поддержала предложение президента Барака Обамы нанести военный удар по Сирии.

"Использование химического оружия в Сирии не может быть проигнорировано", — заявила журналистам Пелоси, по словам которой, США "должны ответить".

При этом военную операцию США в Сирии предложено ограничить сроком в 60 дней с возможностью однократного продления еще на 30 дней. Участие в ней наземных войск исключено. Об этом говорится в проекте резолюции Конгресса по Сирии, который согласовали пока в комитете по иностранным делам Сената. О достигнутой договоренности сообщили руководители комитета, передает газета "Ведомости".

Голосование по проекту намечено на среду, 4 сентября. Если комитет этот документ одобрит, он будет вынесен на голосование всего Сената. Аналогичный проект должна разработать и утвердить Палата представителей. Окончательные варианты резолюции обеих палат должны быть согласованы между собой и переданы на подпись президента. Агентство отмечает, что сенаторы значительно ограничили возможности применения военной силы в Сирии по сравнению с запросом президента Барака Обамы. Тот просит предоставить военным право наносить ограниченные авиаудары по целям в Сирии после применения силами Башара Асада химоружия.

Проект резолюции предложили председатель комитета, демократ Роберт Менендес и сенатор-республиканец Боб Коркер. В его обсуждении участвовали госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марти Демпси.

В проекте также говорится, что президент Обама должен проконсультироваться с конгрессменами и представить обеим палатам план стратегии политического урегулирования сирийского конфликта. При этом от президента требуют пересмотреть уже принятые решения об оказании различного рода помощи повстанцам. На этих условиях настаивали несколько сенаторов, в том числе республиканец Джон Маккейн.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что использование силы в отношении Сирии возможно только для самообороны или с санкции Совбеза ООН. Кроме того, он отметил, что какие-либо действия возможны только после подтверждения применения химоружия под Дамаском, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Применение силы законно только в случае самообороны в соответствии с Уставом ООН или в случае ее одобрения Советом Безопасности", – сказал генсек.

По его словам, прежде чем принимать решение о каких- либо ответных действиях на возможное применение в Сирии химического оружия, необходимо дождаться результатов экспертизы, проводимой инспекторами ООН.

"Результаты расследования должны быть учтены Советом Безопасности ООН", – указал Пан Ги Мун. В случае подтверждения применения химоружия он потребовал принять адекватные меры в отношении возможных нарушителей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга