TOP 10
Новости наших партнеров

Гей-активистов и правозащитников пригласили на встречу с Обамой

Опубликовано 04.09.13 09:07 Гей-активистов и правозащитников пригласили на встречу с Обамой

Однако Кремль не знает о встрече Обамы с НКО. Официального приглашения петербургских ЛГБТ-активистов на встречу с Обамой также пока нет. Между тем из-за разногласий Путин и Обама не сядут рядом на G20.

Представители петербургской ЛГБТ-организации "Выход" собираются посетить закрытое мероприятие с президентом США, однако пока не могут сообщить, где и когда оно состоится, сообщает ИА REGNUM.

Предположительно, речь идет о встрече с главой США во время его визита на саммит G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5–6 сентября. Сотрудник, принимавший звонок-приглашение, оказался в отпуске, поэтому точно сказать кто звонил в "Выходе" не могут. Официального приглашения, по словам представителя организации Александры Семеновой, они пока не получали.

"Мы получили приглашение от узшнхчш организаторов встречи. Нам пока неизвестно, кто именно пойдет на встречу от нас. В настоящее время мы готовим вопросы, которые хотим обсудить", - заявил "Интерфаксу" представитель "Выхода".

Между тем стало известно, что на встречу с Обамой позвали также и представителей других общественных организаций.

О намерении принять участие в разговоре с американским президентом заявили в правозащитной ассоциации "Агора". По словам главы "Агоры" Павла Чикова, представителей организации пригласили на встречу, кроме того, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подтвердил, что он также приглашен на встречу с Обамой 5 сентября в Санкт-Петербурге. Представители российского гражданского общества на встрече с президентом США Бараком Обамой в Петербурге 5 сентября рассчитывают обсудить, в частности, положение некоммерческих организаций.

"На встречу пригласили. Надеюсь, что она состоится. Повестку дня не сообщили", - сказал глава российской правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева тоже получила приглашение. "Меня пригласили в Санкт-Петербург. Я дала согласие, но сейчас себя плохо чувствую. Если лучше не станет, то участвовать не смогу. Смогу - поеду, пока не знаю", - сообщила Алексеева.

Однако Кремлю ничего не известно о якобы запланированной встрече президента США Барака Обамы с представителями российского гражданского общества, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков газете "Коммерсантъ".

"На таких мероприятиях существует международная программа. Может быть двусторонняя встреча, но на саммите она не запланирована, а есть и частная, на которой лидеры стран работают по своему графику. Как президент США в этом случае Барак Обама волен делать всё, что хочет", — пояснил Песков изданию.

Источник газеты в правительстве РФ счел, что желание главы Белого дома встретиться с представителями российских НКО "выглядит странным".

"Либо ты встречаешься и с властями, и с теми, кто их критикует, либо ни с кем. Тем более что, отменив переговоры с Путиным, Обама сказал, что поедет только на "двадцатку". При чем тут НКО? Видимо, американскому президенту нужно показать своим гражданам, как он заботится о правах человека по всему миру", — цитирует издание слова источника в кабмине.

Ранее стало известно, что накануне саммита в Петербурге из Музея эротики изъяли картину с Путиным и Обамой. На ней изображены Владимир Путин и Барак Обама, которые меряются мужскими достоинствами.

Между тем в связи с обострением отношений между Россией и США из-за сирийского вопроса и скандала с информатором американской разведки Эдвардом Сноуденом оргкомитет открывающегося в Санкт-Петербурге саммита "большой двадцатки" (G20) рассадит Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола, пишут "Известия".

Как рассказали в оргкомитете G20, изначально рассматривались два варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Обычно последовательность определяется именно в соответствии с алфавитом страны-организатора саммита. Таким образом, если была бы "русская рассадка", то Путин и Обама сидели бы практически рядом — их разделял бы только король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, также поддерживающий военную операцию США и союзников против режима Башара Асада. Поэтому в итоге организаторы остановились на "английской рассадке" — таким образом между главами России и США разместятся  лидеры сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

"Рассадка на G20 будет по английскому алфавиту", — подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В то же время собеседники издания подчеркивают, что вопрос рассадки президентов на международных форумах — всегда скорее политический и в нем учитывается "личная химия", то есть порядок рассадки может быть изменен с учетом позиции страны. Поэтому решение рассадить Обаму и Путина — вполне логично, считает замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Другое дело, что встреча двух президентов, пусть даже "на ногах", необходима и скорее всего состоится — с учетом большой вероятности удара по Сирии они должны договориться о "модальностях взаимодействия" в этих условиях.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга