TOP 10
Новости наших партнеров

Башар Асад высказался по химоружию: "Хаос и экстремизм распространятся повсюду"

Опубликовано 03.09.13 09:02 Башар Асад высказался по химоружию: "Хаос и экстремизм распространятся повсюду"

Президент Сирии заявил, что не применял химоружия, ибо в этом нет логики. Тем временем во Франции и Германии обнародовали доказательства использования химоружия в Сирии.

Сирийский президент Башар Асад заявил, что правительственные войска не применяли химическое оружие под Дамаском 21 августа, как это утверждают на Западе. "В этом нет логики", - сказал он в интервью французскому изданию Le Figaro в понедельник.

"Возможно ли, чтобы армия применила оружия в зоне, где она сама находится и где ее солдаты также пострадали от химоружия, что подтвердили инспекторы ООН после посещения военного госпиталя?", - цитирует Асада "Интерфакс".

Он заявил, что уитвэсб лидеры США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд не могут предоставить доказательств применения химоружия официальным Дамаском. "Мы попросили США и Францию привести хоть одно доказательство (применения химоружия войсками – прим.). Они оказались на это неспособны даже перед лицом собственного народа", - сказал сирийский президент. "Тот, кто обвиняет, всегда должен представлять доказательства", - подчеркнул Асад.

Он предупредил, что удар по Сирии приведет к взрыву всего ближневосточного региона. "Ближний Восток - это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается огонь. После ее взрыва все потеряют контроль над ситуацией", - заявил он в интервью. "Хаос и экстремизм распространятся повсюду", - предупредил президент, отметив, что существует опасность превращения конфликта в региональную войну.

Отдельно Асад обратился к президенту Франции. Он предупредил французское правительство о последствиях выбранной им политики в отношении Сирии. "Французский народ не является нашим врагом, но политика, которую проводит французское правительство, враждебна по отношению к народу Сирии". "И то, в какой мере политика этой страны будет враждебна по отношению к сирийскому народу, в такой же степени и государство, проводящее эту политику, будет врагом Сирии", - сказал Асад. Президент дал понять, что любая враждебность завершится, как только Франция изменит свою политическую линию в отношении Сирии.

Между тем на сайтах премьер-министра Франции и Елисейского дворца опубликовали отчет французской разведки об использовании химоружия в Сирии режимом Асада, одновременно свой отчет представила немецкая разведка, передает ТК "Дождь".

Накануне вечером французский премьер Жан-Марк Эйро собрал в своем особняке "Отель Матиньон" депутатов, чтобы поделиться данными разведки и призвать к созданию международной коалиции против режима Башара Асада. Отчет французской разведки опубликован не только на сайте премьера, но и на страничке Елисейского дворца, и это пока самое подробное изложение аргументов тех, кто обвиняет Башара Асада в использовании химического оружия.

В частности, в отчете сообщается, что перед химической атакой была проведена артподготовка, а это "свойственно действиям регулярной армии". На причастности военных также якобы указывает сам факт того, что Сирия обладаем одним из крупнейших запасов химоружия в мире. Кроме того, армия сохранила большой арсенал ракет "Скад", хотя в случае с обстрелом пригородов Дамаска, скорее всего, использовались артиллерийские снаряды, считают французские спецслужбы.

Согласно сведениям, приведенным в девятистраничном докладе спецслужб Франции, основными доказательствами вины Асада являются "массивность и скоординированность" атаки близ Дамаска, на что якобы не способны мятежники, а также очевидное "намерение стереть следы в окрестностях", выразившееся в усиленном обстреле местности правительственными войсками, добавляет ИТАР-ТАСС.

В связи с этим, глава французского правительства Жан-Марк Эйро призвал мировое сообщество наказать президента САР. "Этот поступок, реальность которого никто более не отрицает, должен быть подтвержден экспертами ООН. Доказательства, которыми мы располагаем, позволяют вменить его в вину режиму," - подчеркнул премьер-министр республики.

О наличии информации, компрометирующей режим Асада, заявили и спецслужбы Германии. Согласно сообщениям СМИ, разведка ФРГ ссылается на содержание прослушанного телефонного разговора между представителем движения "Хезболлах" и иранским посольством.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга