TOP 10
Новости наших партнеров

Основатели FEMEN бежали из Украины в Европу

Опубликовано 02.09.13 12:10 Основатели FEMEN бежали из Украины в Европу

Активистки навсегда уехали из страны. Однако они утверждают, что им на смену придут иностранные FEMEN.

Основательницы женского движения FEMEN заявили, что 30 августа покинули Украину из-за политических преследований со стороны власти, осуществляемых спецслужбами и правоохранительными органами, сообщает "Интерфакс".

"30 августа активистки FEMEN Яна Жданова, Анна Гуцол и Александра Шевченко были вызваны следователем на допрос, что означало, что активистки будут переведены из статуса "подозреваемых" в статус "обвиняемых". Опасаясь за свою жизнь и свободу, активистки совершили побег из Украины в Европу с целью продолжать деятельность FEMEN", - говорится в пресс-релизе, распространенном движением в субботу.

В организации уиюяявя напомнили, что на днях украинские правоохранители реализовали "последнюю провокацию против движения". Как заявляют в FEMEN, в киевский офис движения милицией были подброшены огнестрельное оружие, взрывчатка и фотопортреты президента России и патриарха Кирилла.

По словам главы французского представительства движения Инны Шевченко, движение и дальше будет работать в Украине, потому что не все участники выехали из страны, но протесты будут осуществлять участницы FEMEN из других стран.

"Наши активистки готовы действовать в Украине и России, но проводить акции протеста против диктаторских режимов будут иностранные участники движения, поскольку власти будет труднее оказывать давление на иностранных граждан", - заявила Шевченко УНН.

Она также добавила, что девушки бежали за границу, поскольку была угроза их жизни и свободе из-за провокации с подбрасыванием пистолета и гранаты в киевскую штаб-квартиру. FEMENка сказала, что представительницы сначала проходили по делу как свидетели, однако, их статус могли потом переквалифицировать в обвиняемых.

27 августа правоохранители и взрывотехники изъяли в киевском офисе FEMEN предметы, похожие на пистолет марки ТТ и гранату, а также фотопортреты Путина и патриарха Кирилла, на лицах которых изображена мишень, на фото содержится ненормативная лексика.

В МВД сообщили, что никаких обвинений против девушек не выдвигали, ведь они являются лишь свидетелями в деле.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга