TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: правительство запретило прокурорам заикаться и падать в обмороки, но разрешило курить

Опубликовано 02.09.13 12:02 СМИ: правительство запретило прокурорам заикаться и падать в обмороки, но разрешило курить

Утвержден перечень болезней, с которыми нельзя работать в прокуратуре. Тем самым правительство России решило очистить ряды прокуроров от неадекватных людей.

Правительство России решило очистить ряды прокуроров от больных и неадекватных людей. Кабинет министров утвердил новый список заболеваний, с которыми нельзя работать в надзорном ведомстве, пишет газета "Известия".

Соответствующее постановление правительства РФ за номером 733 было принято 26 августа этого года. Одним из приложений к этому документу является "Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры России и исполнению служебных обязанностей прокурорского судэрфс работника".

Он состоит из 13 пунктов, большинство из которых касается различных психических отклонений: от тяжелых заболеваний и умственной отсталости до расстройства настроения, привычек и влечений. Перечень делится на три категории: "Психические расстройства и расстройства поведения", "Болезни нервной системы" и "Инфекционные и паразитарные болезни". Среди заболеваний есть недуги разных степеней тяжести: шизофрения, бредовые расстройства, органические психические расстройства, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

Перечень отличается от действовавшего ранее списка, утвержденного Минздравом для госслужащих в 2009 году. Так, в отличие от других чиновников, прокурорам сделали поблажку — они могут работать в состоянии "психических расстройств, вызванных употреблением табака". Таким образом, прокурорские работники теперь смогут официально предаваться "употреблению психоактивного вещества".

При этом, как отмечается в Международной классификации болезней в пункте F17.2, следствием употребления табака может быть синдром зависимости, из-за которого работник "предпочитает употребление психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей".

Однако в то же время "прокурорский список" пополнился отдельными пунктами, которых нет в перечне для прочих чиновников. Так, например, в него вошли пункты F44.1 "Диссоциативная фуга" (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени), F44.2 "Диссоциативный ступор" (состояние, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также F44.8 "Психогенный обморок" (обморок, обусловленный эмоциональными факторами).

Также в перечне для прокурорских работников появился целый массив "расстройств психологического развития", которые недопустимы для желающих работать в прокуратуре. Речь идет о различных нарушениях речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом. Так, прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции (к примеру, дислалией — косноязычием), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера — нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга