TOP 10
Новости наших партнеров

Госсекретарь США Керри опроверг заявление Путина про "дурь несусветную"

Опубликовано 02.09.13 11:37 Госсекретарь США Керри опроверг заявление Путина про "дурь несусветную"

Глава МИД России Лавров называет странным заявление Керри. Тем временем французские спецслужбы обнаружили у властей Сирии склады химического оружия. А корабли США направляются в Красное море для поддержки удара по Сирии.

Соединенные Штаты получили новые доказательства применения в Сирии химического оружия. Как сообщил сегодня в интервью телекомпании Си-эн-эн госсекретарь США Джон Керри, "анализы крови и волосяного покрова", взятые у пострадавших в пригороде Дамаска, показали, что они подверглись воздействию отравляющего вещества – зарина, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, были ли эти образцы ткани и крови переданы Соединенным Штатам инспекторами ООН, работавшими в Сирии, Керри сказал: "Нет, мы получили их независимым путем". По его словам, США получили их узчзхдх от пострадавших и самостоятельно провели анализ. Исследование "показало наличие признаков зарина", уточнил госсекретарь США.

Он также выступил в воскресных программах едва ли не всех других ведущих американских телекомпаний. Керри выразил уверенность, что Конгресс США одобрит планы президента Барака Обамы и даст согласие на использование ограниченной военной силы против сирийского правительства. "Думаю, что в конечном итоге Конгресс примет правильное решение", - указал глава американской дипломатии.

В то же время он прямо не ответил на вопрос, будет ли Обама действовать самостоятельно, если законодатели откажутся санкционировать военную операцию. Ведущие спрашивали его об этом несколько раз, но он неизменно отвечал одно и то же: "Президент принял решение".

Керри считает, что новые доказательства применения сирийскими властями химоружия против собственных граждан лишь усиливают "основания для военного ответа". "В этом деле ничего не изменилось", - сказал госсекретарь. Он подтвердил, что США по-прежнему считают президента САР Башара Асада виновным в гибели людей от химоружия в пригороде Дамаска 21 августа и убеждены, что подобные действия не могут остаться безнаказанными. Керри заявил, что Асад "встал в один ряд с Адольфом Гитлером и Саддамом Хусейном", которые также применяли отравляющие вещества против мирных граждан.

Ранее президент Владимир Путин назвал "дурью несусветной" обвинения в адрес сирийских властей в том, что они применили против повстанцев химическое оружие, сообщает "Интерфакс".

"В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство — дурь несусветная", — заявил он во время визита во Владивосток.

Правда, в расшифровке ответа президента на официальном сайте Кремля цитата приведена иначе: "Сирийские правительственные войска наступают. В некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, — просто дурь несусветная".

В понедельник же, 2 августа, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неубедительным данные об использовании химического оружия в Сирии, которые США предоставили России. "Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств, что пробы были взяты профессионалами. Нигде не содержалось никаких комментариев, что многочисленные эксперты подвергают сомнению те видеокадры, которые плавают по интернету", — заявил глава МИД, выступая в МГИМО, передает РИА Новости.

По словам Лаврова, предоставить конкретные доказательства западные страны отказываются, ссылаясь на секретность информации. "То, что нам показывали и раньше, и в последнее время наши американские партнеры, также как британские и французские, нас абсолютно не убеждает. Там нет фактов, там есть только разговор о том, что мы знаем наверняка. А когда мы просим подтверждений более детальных, говорят: "Вы знаете, это все секретно, поэтому показать не можем". Значит, нет таких фактов", — подчеркнул министр.

"Очень странно услышать, что, выступая недавно на эту, тему мой хороший товарищ, госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская сторона предъявила россиянам неопровержимые данные о том, что режим применил химическое оружие, но россияне сознательно отказались признать этот факт", - сказал он.

Тем временем спецслужбы Франции передали руководству страны данные о запасах боевых отравляющих веществ  у властей Сирии. Доклад был представлен французскому руководству Главным управлением внешней безопасности и Управлением военной разведки. В документе содержатся сведения, на сбор которых разведслужбам республики понадобились "тысячи часов работы". Ряд данных собирался на протяжении порядка тридцати лет.

Материал снабжен картой с указанием местонахождения объектов, где хранятся запасы химического оружия, объем которых составляет более тысячи тонн. Приводится информация о местах и методах их производства, которое на нынешнем этапе, по утверждению разведслужб, Дамаск осуществляет полностью самостоятельно. По информации французских СМИ, скоро новые материалы разведки станут достоянием общественности.

Между тем американский атомный авианосец Nimitz и корабли сопровождения выдвигаются в район Красного моря, чтобы в случае необходимости поддержать удар США по Сирии, сообщает "Росбалт" со ссылкой на Reuters и источник в военных кругах.

Корабли должны были появиться в Красном море в ночь на понедельник. "Это как отложенные средства. Надо иметь ударную группировку на месте, чтобы можно было использовать ее возможности и само присутствие, если потребуется", — отметил представитель Пентагона.

По его словам, пока группировка не получила конкретного приказа в какой район восточного Средиземноморья она должна прибыть, но перемещается в сторону Персидского залива, чтобы быть готовой войти в него. Одновременно в западной части Индийского океана присутствует группа кораблей во главе с авианосцем Harry S. Truman. Таким образом, число авианосцев в заливе увеличивается с одного до двух.

Авианосцы класса Nimitz имеют водоизмещение порядка 100 тысяч тонн и являются самыми большими военными кораблями в мире. На борту каждого размещено авиационное крыло — всего до 90 самолетов и вертолетов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга