TOP 10
Новости наших партнеров

Паводок в Комсомольске-на Амуре: уровень воды превысил 8 метров

Опубликовано 02.09.13 10:11 Паводок в Комсомольске-на Амуре: уровень воды превысил 8 метров

В городе вода захлестнула 223 частных дома, некоторые из них залиты под крышу.

Возле Комсомольска-на-Амуре уровень воды в Амуре поднялся утром 2 сентября до 803 см, что на 102 см выше рекорда 1959 г. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь горадминистрации Иван Лаврентьев, вода захлестнула в городе 223 частных дома, «некоторые из них залиты под крышу». В поселке Хортенский, где проживает около 400 человек, затоплены все дома. Оттуда вывезли почти все население, кроме 12 человек, которые отказались от эвакуации.

В "маневренном жилом фонде" города расселены 222 жителя поселка, в том числе 48 детей, остальные перебрались к родственникам и друзьям, отметили в администрации.

В Комсомольске узшюижц срочно укрепляют противопаводковые дамбы. Их длина составляет 13 км, они наращиваются до высоты 9 метров 20 сантиметров. Эту работу ведут около 700 человек и 140 единиц техники.

Возле Хабаровска уровень воды в Амуре сегодня утром достиг 797 см, поднявшись за сутки на 7 см; в городе подтоплены более 600 домов, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Хабаровскому краю.

В воскресенье уровень воды в Амуре у Комсомольска составлял 784 см. Пик паводка прогнозируется на 6-10 сентября, вода может подняться до уровня в 890 см. Опасной для города считалась отметка в 650 см.

У Хабаровска уровень воды в Амуре к утру понедельника поднялся на 7 см до 797 см, сообщили РИА Новости в краевом управлении МЧС.

В Минобороны утром в понедельник отчитались, что за сутки военные возвели 21 дамбу в Хабаровске и населенных пунктах Менделеево, Молодежный и Новый Мир. В населенных пунктах Тыгда Амурской области, Луговое Еврейской автономной области, в районе озера Гасси Хабаровского края наведены три мостовых перехода, две паромно-мостовые и 15 пешеходных переправ. Всего в ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе участвуют больше 5300 военнослужащих, почти 1000 единиц техники, 26 самолетов и 24 вертолета, а также почти 40 катеров Минобороны.

На реках Амурской области наблюдается спад воды, тем не менее в 38 населенных пунктах остается подтопленным 2 281 жилой дом, в которых проживают 9 431 человек, в том числе 2 290 детей. Под водой находятся 3 039 приусадебных участков. От паводка пострадали 511 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в пунктах временного размещения остаются 380 человек, в том числе 123 ребенка.

В районе Благовещенска уровень воды в реке Амур за сутки упал на 15 сантиметров. И, по данным ГУ МЧС России по Амурской области, составил на 02:00 мск 510 сантиметров при отметке " неблагоприятные явления" в 700 сантиметров.

Пассажирский пункт пропуска между Благовещенском и китайским Хэйхэ должен заработать в обычном режиме уже на этой неделе. С 3 августа проход через границу из-за паводка был возможен только для организованных туристических групп.

За сутки вода ушла четырех сел Амурской области: Веденовки Серышевского района и населенных пунктов Красноярово, Новокиевский Увал, Мазанова Мазановского района. В Мазановском районе практически все жители получили единовременные выплаты, все пострадавшие, чьи дома не могут быть больше использованы для жилья, поставлены на учет, сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга