Политика
01 сентября 2013, 07:35 | Автор: Иван Рутов

СМИ: АНБ имело доступ к системе бронирования «Аэрофлота»

СМИ: АНБ имело доступ к системе бронирования «Аэрофлота»
фото:
Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) имело доступ к системе бронирования российской авиакомпании «Аэрофлот».

Американское Агентство национальной безопасности имело доступ к системе бронирования крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" и внутренним коммуникациям новостного телеканала "Аль-Джазира", сообщает сайт немецкого издания Spiegel, опубликовав новую порцию данных, рассекреченных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Журнал сослался на один из документов, датированный мартом 2006 года. В нем, якобы, говорится, что АНБ удалось проникнуть в особо защищенные коммуникации «интересных целей», в числе которых и называются «Аэрофлот» и арабский телеканал «Аль-Джазира», передает ИТАР-ТАСС.

Выбранные в «Аль-Джазире» объекты шпионажа оценивались внутри АНБ как «имеющие высокий потенциал источники информации, представляющей ценность для разведки». Данные собирались и направлялись для дальнейшего анализа в компетентные подразделения Агентства.

В каком объеме АНБ шпионило за «Аэрофлотом», журналистами и менеджерами «Аль-Джазиры», а также продолжает ли спецслужба вести электронную слежку за авиакомпанией и телеканалом, из документа не следует.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, к "Аль-Джазире" со штаб-квартирой в Дохе Вашингтон проявляет повышенный интерес, прежде всего, потому что телекомпания распространяет аудио- и видеопослания главарей террористической организации "Аль-Каида".

Выбранные в "Аль-Джазире" объекты шпионажа оценивались внутри АНБ как "имеющие высокий потенциал источники информации, представляющей ценность для разведки". Данные собирались и направлялись для дальнейшего анализа в компетентные подразделения Агентства.

Почему в цели этого же ранга попал "Аэрофлот", взлом системы которого в АНБ назвали "значительным успехом", остается неясным.

материалы ПО ТЕМЕ
Скандал: немецкие спецслужбы шпионили вместе с АНБ США Скандал: немецкие спецслужбы шпионили вместе с АНБ США
СМИ: спецслужбы США прослушивали звонки россиян СМИ: спецслужбы США прослушивали звонки россиян
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела