TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден рассекретил данные о "черном бюджете" спецслужб США

Опубликовано 30.08.13 10:05 Сноуден рассекретил данные о "черном бюджете" спецслужб США

Обнародованные Сноуденом документы раскрывают структуру бюджета американских спецслужб. Как оказалось, агенты США получают надбавку даже за знание русского языка.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл теневой бюджет американских спецслужб в 2013 году. Оказалось, что их содержание обойдется Вашингтону в $52,6 млрд, пишет "Росбалт" со ссылкой на The Washington Post.

Проект "разведывательного" бюджета предусматривает, что большая часть этих средств будет выделена ЦРУ — $14,7 млрд. Сопоставимые суммы получат Агентство национальной безопасности (АНБ) и Национальное управление воздушно-космической разведки — по 10,8 и 10,3 млрд соответственно.

В докладе, который оказался в распоряжении газеты, отмечается, что после терактов 11 сентября 2001 года спецслужбы были серьезно усилены, но даже сейчас они узюмгшр не могут обеспечить американские власти важной информацией по целому ряду направлений, связанных с угрозами национальной безопасности. За это время на разведывательные службы выделили $500 млрд.

Терроризм назван главной угрозой для национальной безопасности. Помимо антитеррористический деятельности, разведчики поставили перед собой четыре других цели: предотвращение распространения ядерного и иного оружия массового поражения, защита от иностранного шпионажа, защита от киберопераций, предупреждение руководства США о критических ситуациях за рубежом.

Кроме того, как пишет газета, в бюджете АНБ заложена сумма в несколько сот миллионов долларов, которые это ведомство каждый год платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

При этом более 700 сотрудников секретных служб США получают прибавку к зарплате за знание русского языка, пишет РИА Новости со ссылкой на Washington Post и рассекреченные документы экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена.

Среди приоритетных иностранных языков для американских разведчиков считаются испанский, французский, китайский, арабский, русский, немецкий, корейский, фарси и португальский. Согласно опубликованной смете о выплатах за дополнительное знание языка, 2725 сотрудников американской разведки получают надбавку за знание испанского и 736 за знание русского языка. Дополнительные выплаты для более 10 тысяч сотрудников спецслужб, включая ФБР и ЦРУ, были заложены в бюджет расходов 2013 года. Точные суммы бонусов, которые фигурируют в секретном разделе бюджетных расходов, издание не указывает.

Хотя правительство США с 2007 года публикует сумму средств, ежегодно выделяемых спецслужбам, подробности использования этих фондов до сих пор не становились достоянием общественности. По данным Washington Post, наиболее приоритетными странами для работы американских спецслужб являются "Китай, Россия, Куба и Израиль", несмотря на то, что он является союзником США, отмечает газета.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга