TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародовано видео смертельного тарана российскими пограничниками лодки украинских рыбаков

Опубликовано 30.08.13 08:54 Обнародовано видео смертельного тарана российскими пограничниками лодки украинских рыбаков

Набирает обороты скандал, связанный со смертью украинских рыбаков в акватории Азовского моря. Украина намерена допросить российских пограничников в рамках этого разонансного дела.

На сайте украинского телеканала "Студия 1+1" появилась видеозапись, на которой, по утверждению представителей канала, запечатлен момент преследования украинского рыболовецкого судна катером пограничной службы ФСБ РФ. Напомним, инцидент произошедший в Азовском море 17 июля, обернулся столкновением двух судов и смертью четырёх рыбаков. В результате скандал, разгоревшийся после этого ЧП, перешел в более активную стадию.

На видео представлено, как российский катер нагоняет лодку и сталкивается с ней. После этого украинцы переворачиваются, а катер пограничников останавливается. При этом момент столкновения нечётко виден уиююрсз на записи, однако украинские СМИ на основании данных кадров утверждают, что российские пограничники намеренно протаранили украинцев.

Тем не менее, гораздо большее возмущение и недоумение вызывает реакция украинских органов власти, пишет NEWSru.com.

"Фээсбэшная сволочь сознательно убивает граждан Украины. А МИД Украины во главе с Кожарой спрятали свои языки в неприличное для таких случаев место... Позорное молчание прервем в ВР на следующей неделе - мы будем требовать отчета о реакции МИДа на нарушение фээсбэшными катерами всех международных норм, на убийство трех граждан и незаконный арест четвертого. Тем более есть видеодоказательство "братских" действий "дружественного" фээсбэшного патруля", - написал в Facebook народный депутат из фракции "Батькивщина" Владимир Арьев.

Между тем, Генпрокуратура Украины заявила о намерении допросить свидетелей трагического ЧП в Азовском море, в том числе российских пограничников с катера береговой охраны. Соответствующий запрос уже направлен в Россию. 

При этом в начале августа стало известно о том, что украинские следователи отрабатывают информацию о выстрелах, которые возможно осуществляли россияне по рыбакам.

В свою очередь, единственный выживший рыбак Александр Федорович также заявил о намеренном таране катера с российской стороны. Мужчина утверждает, что в их сторону звучали и выстрелы, а после столкновения пограничники якобы отказались вытаскивать из воды пострадавших, хотя те могли ещё быть живы, пишет РБК.

Российская же версия случившегося сильно отличается от украинской. Так, согласно данным Госпогранслужбы Украины, в тот роковой вечер 17 июля украинское маломерное рыболовное судно перевенулось после столкновения с российским катером в районе косы Должанская.

В результате инцидента утонули четверо мужчин, спасти удалось только Федоровича, в отношении которого в России возбудили уголовное дело по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". В случае, если его вина будет доказана, рыбаку грозит штраф до полумиллиона рублей или лишения свободы сроком до двух лет.

В свою очередь, в погрануправлении УФСБ по Краснодарскому краю выдвинули другую версию, согласно которой украинцы сами виноваты в случившемся.

"Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр - резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась", - заявили в УФСБ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга