TOP 10
Новости наших партнеров

Фигурант дела о хищениях НДС на 4,4 млрд рублей отпущен на свободу

Опубликовано 29.08.13 10:58 Фигурант дела о хищениях НДС на 4,4 млрд рублей отпущен на свободу

Единственного фигуранта дела о незаконном возврате НДС отпустили из "Лефортово".

Вчера СКР был освобожден предприниматель Александр Милушкин — единственный фигурант громкого дела о хищении под видом возмещения НДС 4,4 млрд рублей, находившийся в СИЗО. Вскоре предъявленное ему обвинение в особо крупном мошенничестве могут переквалифицировать на менее тяжкое незаконное предпринимательство. Столь неожиданный поворот в деле произошел после того, как в него активно вмешалась Генпрокуратура, пишет "Коммерсантъ".

Вчера апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу адвокатов Александра Милушкина, требовавших признать незаконным узшэчвю продление ему содержания под стражей до 26 ноября. А после этого старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Денис Никандров, получивший известность в связи с делом о крышевании прокурорами незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, выписал постановление об освобождении Милушкина из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Таким образом, уже к вечеру предприниматель получил относительную свободу.

Издание напоминает, что занимавшийся строительным бизнесом Александр Милушкин, добровольно вернувшийся в Москву из-за границы для встречи со следователем Никандровым, был арестован Басманным судом и обвинен в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в июне этого года. Он проходит по делу о незаконном возврате НДС на 4,4 млрд рублей. По версии следствия, Милушкин контролировал фирмы, через которые похищенные деньги выводились за рубеж, в том числе в Белоруссию и Турцию.

Как отметил адвокат Сергей Старовойтов, его подзащитный Милушкин не участвовал в хищениях бюджетных средств, а его отношение к работе данных фирм если и образует состав преступления, то попадающий под действие ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), а не ст. 159 УК. Защита рассчитывает, что, изменив меру пресечения Милушкину, в ближайшее время следствие переквалифицирует и предъявленное ему обвинение на менее тяжкое.

Первой обвиняемой по этому делу — в мошенничестве — стала фигурантка "списка Магнитского" Ольга Цымай, которая, являясь начальником отдела камеральных проверок N1 ИФНС N28, как полагают в СКР, провела "фиктивные мероприятия" по проверке представленных для получения НДС документов, приобщив к материалам камеральных проверок бумаги, заранее подготовленные ее неустановленными сообщниками. Женщина опровергала свою вину. Брать под стражу ее не стали.

Активно интересуется следствие и другой участницей списка — экс-главой ИФНС N28 Ольгой Степановой, уехавшей за границу якобы на лечение. Кроме того, в рамках дела были арестованы экс-сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, которым инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, они, так же как и Цымай, не проверяли фирмы, претендовавшие на возмещение НДС. Впрочем, сейчас дело экс-полицейских выделено в отдельное производство.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга