TOP 10
Новости наших партнеров

Ореховый Спас: приметы и традиции

Опубликовано 28.08.13 18:31 Ореховый Спас: приметы и традиции

29 августа православные верующие отмечают один из любимеших праздников - Ореховый Спас. Topnews подготовил краткую справку о том, как его отмечают и какие существуют на этот день приметы.

29 августа православные христиане отмечают Ореховый Спас  - третий после Медового и Яблочного. Этот день всегда широко отмечался на Руси. 

Согласно Евангелие, после того как Иисус вытер лицо полотенцем, то на ткани сохранился Его Божественный лик. Отсюда пошла традиция освящать на Ореховый Спас различные ткани, которые в старину женщины изготавливали сами, а затем шили из них одежду.

Также в этот день было принято собирать и освящать орехи. В деревнях в этот день заканчивали уиэтэзэ уборочную страду, подходил к концу сбор урожая пшеницы. Люди в домах пекли хлеб - отсюда появилось второе название праздника - Хлебный Спас.

На третий Спас в селах освящали новые колодцы, а также чистили святые источники и пили ключевую воду.

Люди давно заметили, что в один год не бывает одновременно хорошего урожая на орехи и хлеб, поэтому, согласно народной примете, если нынешним летом будет урожай на орехи, то в следующем году хорошо уродятся зерновые.

Согласно поверьям, Господь даёт людям богатый урожай орехов за праведные деяния, а если дальше продолжать жить согласно заповедям, то в следующем году будет высоким урожай хлеба.

Также считалось, что в Ореховый Спас 29 августа магической силой обладают веточки орешника. В этот день ведьмы и колдуны спешили в лес и запасались ими для дальнейшего использования в ритуалах. Из них принято было изготавливать различные талисманы и обереги против нечистой силы, а веник для бани из ореховых веток и вовсе способен выгнать любые болезни из организма.

В этот день примечают и отлёт птиц: "Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга