TOP 10
Новости наших партнеров

Паводок в Хабаровске: разлив Амура на метр побил исторический рекорд

Опубликовано 28.08.13 12:04 Паводок в Хабаровске: разлив Амура на метр побил исторический рекорд

Паводок в Хабаровске побил рекорд 1897 года. В результате на улице остались 6 тысяч человек. Город в панике.

Подъем уровня воды в Амуре под Хабаровском ускорился

По состоянию на 16:00 местного времени (09:00 мск 28 августа) уровень воды в реке Амур у Хабаровска составил 745 см. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону в среду, за сутки вода поднялась на 10 см, передает "Интерфакс".

Это означает, что продержавшийся с 1897 года исторический максимум подъема воды в Хабаровске — 642 сантиметра — был превышен 28 августа почти на метр.

Согласно прогнозам Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подъем воды уитэдрк в Амуре будет продолжаться еще как минимум двое суток. Вероятнее всего, к 30-31 августа он достигнет отметки в 7,5 метра.

Что касается другого крупного города Хабаровского края — Комсомольска-на-Амуре, то уровень реки здесь, по состоянию на утро 28 августа, достиг отметки в 7,22 метра. В настоящее время Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре действует режим чрезвычайной ситуации, пишет газета "Гудок".

Обновлен исторический максимум уровня Амура

Исторический максимум уровня Амура у Хабаровска в 642 сантиметра был зарегистрирован в конце XIX века – тогда на реке уже велись гидрологические наблюдения. Впрочем, согласно сохранившимся в архивах воспоминаниям первых переселенцев, еще до начала наблюдений с 1850 по 1890 годы на реке также наблюдались высокие паводки. Например, отмечалось мощное наводнение в 1872 году. Согласно реконструкции событий, Амур тогда достиг небывалой отметки - 720 сантиметров.

Хабаровск готовится к эвакуации

На сегодняшний день в Хабаровске развернуто 54 пункта временного размещения. В этих пунктах можно разместить до 12 тысяч человек. Кроме того, специальные эвакуационные комиссии предлагают жителям домов, оказавшихся в зоне подтопления, переехать в пункты временного размещения.

В городе по-прежнему активно укрепляются существующие дамбы и строятся новые. В частности, мэром города Александром Соколовым поставлена задача довести высоту дамб до такого уровня, чтобы они могли выдержать подъем воды в Амуре до 830 сантиметров. По словам экспертов, защитные сооружения строятся с запасом в полметра от этой величины. По этой причине их высота рассчитана для уровня воды в 880 сантиметров. Протяженность дамб в Хабаровске в настоящее время превышает 11,3 километра. Властями планируется построить еще 1,5 километра.

Дальний Восток подсчитывает ущерб от паводка

Тем временем общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд рублей. Об этом 27 августа заявил заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин.  Ранее министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что от паводка на Дальнем Востоке пострадали почти 100 тысяч человек. По данным полпреда, всего пострадали порядка 98 тысяч человек, 9,5 тысяч домов. Ишаев также отметил, что ущерб от паводка "колоссальный". При этом чиновник назвал сложившуюся в регионе ситуацию крайне напряженной и сложной.

Наводнение лишило жилья 6 тысяч россиян

Всего в Приамурье из-за паводка жилья уже лишились шесть тысяч человек, передает портал Дни.ру.

"Шесть тысяч человек не смогут вернуться в своих дома, так как их жилье признано непригодным для проживания", – сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко на заседании рабочей группы правительственной комиссии. Глава региона пояснил, что людей придется размещать в военных городках, общежитиях, санаториях, что может привести к росту социальной напряженности. "Есть строящееся жилье, я прошу правительственную комиссию подготовить решение, чтобы мы смогли его достроить и переселить людей в квартиры", – сказал Кожемяко. На это потребуется, по его оценке, 4,2 млрд рублей.

Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, часть жителей затопленных поселков Приамурья разместят на зиму в пансионатах. "В Амурской области более 1000 домов не подлежит восстановлению. Каждая семья должная знать, где будет построено жилье и когда", – сказал министр. Он уточнил, что человек должен принять решение: либо он получает государственный жилищный сертификат, либо жилье строят под ключ.

"Очевидно, что часть людей в зиму не сможет проживать в домовладениях. Для их расселения необходимо задействовать все пансионаты и санатории", – добавил Пучков. Он также сообщил, что строящиеся дома будут выкупаться и достраиваться, чтобы в ближайшее время люди въехали в квартиры.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга