TOP 10
Новости наших партнеров

Названа причина массовой гибели дельфинов в США

Опубликовано 28.08.13 09:35 Названа причина массовой гибели дельфинов в США

Дельфины на атлантическом побережье США умирают от аналога вирусного заболевания человека.

Причиной необыкновенно высокой смертности дельфинов на Восточном побережье США, скорее всего, является морбилливирус, который принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори. К такому выводу пришли ученые из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, передает ИТАР-ТАСС.

За последние два месяца на пляжах в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд и Вирджиния были обнаружены более 330 мертвых дельфинов. Эта цифра многократно превышает среднегодовые показатели и является судэрфс максимальной за последние 26 лет. К примеру, за весь 2012 год было найдено 111 выбросившихся на берег дельфинов.

"У нас пока нет никакой возможности остановить распространение вируса. У нас нет вакцины, которую можно было бы применить ко всей популяции дельфинов", - заявил представитель управления Тери Роулс, слова которого приводят американские СМИ. По мнению ученого, вспышка вируса продлится, скорее всего, до весны 2014 года.

Эксперты провели анализ образцов тканей 33 выбросившихся на берег дельфинов. Оказалось, что морбилливирусом были заражены все млекопитающие, кроме одного. По словам специалистов, у дельфинов очень низкая сопротивляемость к этой инфекции, которая, как правило, поражает кожу, лимфоузлы, легкие и мозг. Вероятность передачи вируса человеку практически исключена.

Пока ученые затрудняются ответить, как долго будет продолжаться эпидемия вируса. Не исключено, что эпидемия продлится до весны 2014 года и сравняется по масштабу со вспышкой вируса в 1987-1988 годах, когда в США погибла почти тысяча дельфинов, добавляет РИА Новости.

Ученые считают, что нынешняя вспышка может быть связана с тем, что большинство дельфинов, которые пережили эпидемию в конце 1980 годов и приобрели иммунитет против вируса, вымерли или мигрировали в другие районы Атлантического океана, а их место заняли особи, не обладающие иммунитетом против болезни.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга