TOP 10
Новости наших партнеров

Лавров: Россия не собирается воевать за Сирию

Опубликовано 27.08.13 09:12 Лавров: Россия не собирается воевать за Сирию

Страны Запада готовы к военному вмешательству в Сирии в обход Совбеза ООН. Переговоры России и США по ситуации с Сирии откладываются. Тем временем снайперы в Сирии обстреляли инспекторов ООН по химическому оружию.

Неизвестные снайперы в понедельник обстреляли инспекторов ООН, которые выехали из Дамаска на место предполагаемого применения химического оружия, передает РИА Новости  со ссылкой на "Франс Пресс". При обстреле никто не пострадал.

"Автомобиль из кортежа команды по расследованию применения химического оружия был умышленно обстрелян неизвестными снайперами", — заявил в Нью-Йорке представитель генсека ООН Мартин Несирки.

Тем временем сирийские власти убеждены, что инспекторов обстреляли уитвэсб боевики оппозиции. Как заявил представитель правительства Сирии сирийскому государственному информагентству САНА, ответственность за безопасное пребывание экспертов ООН, сохранность их жизней и возвращение с территории, контролируемой отрядами вооруженной оппозиции, ложится на боевиков.

Как отметил источник, знакомый с ситуацией, сирийские военные сопроводили делегацию экспертов ООН до последнего КПП на территории, контролируемой правительством. Далее их безопасность зависит от договоренностей с оппозицией.

Сейчас ситуация вокруг Сирии накалилась до предела. Сразу несколько стран заявили, что готовы поддержать военное вторжение в арабскую республику, даже в обход Совбеза ООН, передает Первый канал.

Применение химического оружия может стать поводом для начала против Сирии военных действий. В британской прессе даже появились сообщения, в которых называется примерная дата их начала.

"Корабли королевского флота совместно с США готовы нанести серию ударов крылатыми ракетами, как только командование утвердит список потенциальных целей. Как заявил источник в правительстве, переговоры премьер-министра с иностранными лидерами, в том числе с Бараком Обамой, продолжатся. При этом согласованные военные действия могут начаться в течение следующей недели", - говорится в газете "Телеграф".

Наиболее мощной группировкой в регионе Ближнего Востока обладают США. В Средиземном море на постоянной основе находится шестой флот этой страны. Кроме того, две ударные авианосные группы дежурят в Персидском заливе. Барак Обама, судя по всему, пока не принял решения по Сирии. В Вашингтоне, говорят специалисты, опасаются, что после свержения Асада к власти придут наиболее радикальные представители оппозиции, которые воюют под знаменами "Аль-Каиды".

Не приняли окончательного решения пока и во Франции. Хотя в Париже даже не стали дожидаться результатов расследования. Там уже решили, кого назначить виновным за гибель людей под Дамаском.

Однако Россия не будет ни с кем воевать из-за Сирии. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, что предпримет Россия, если будут нанесены военные удары западными странами по Сирии, передает "Интерфакс".

При этом министр выразил надежду, что западные партнеры России воздержатся от "реактивной" политики и назвал страшной ошибкой концентрацию военно-морских сил Запада для удара по Сирии. По его словам, под предлогом пока не доказанного применения властями Сирии химического оружия уже собирается мощная военно-морская группировка. "И Соединенные Штаты, и Великобритания, и другие страны готовят свои корабли и самолеты к этой операции", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве в понедельник. "Если вы поставите себя на место оппозиции, которая не хочет компромисса с Асадом, а ее уговаривают приехать на конференцию, зачем ехать на конференцию, когда сейчас разбомбят всю военную инфраструктуру режима и тогда без всякой конференции (оппозиция – прим.) въедет в Дамаск и будет там руководить. Это - не просто иллюзия, это - страшная ошибка, которая не приведет ни к какому миру, не приведет к спокойствию, ознаменует еще новый, более кровопролитный этап гражданской войны", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

"Опасной и скользкой стезей" назвал Лавров и заявления представителей Запада о том, что НАТО может вмешаться в сирийский конфликт для уничтожения запасов химического оружия в этой стране без санкций СБ ООН. По мнению Лаврова, сейчас в отношении Сирии происходит акция устрашения, аналогичная той, которая имела место в отношении Ирака 10 лет назад.

"Относиться к другим цивилизациям, как к второсортным группам населения - это не только невежливо, но и недальновидно. Когда-нибудь это аукнется. Мы хотим всячески избежать того, чтобы война цивилизаций состоялась", - сказал Лавров, призвав к диалогу цивилизаций. "Если вы хотите жить нормально в своем поселке со своими соседями - применимы те же принципы, но на международной арене пренебрежение этими принципами обходится гораздо дороже", - подчеркнул он.

"А воевать, конечно, мы ни с кем не собираемся", - еще раз отметил глава МИД России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга