TOP 10
Новости наших партнеров

Wikileaks раскрыл планы США по свержению Асада в 2006 году

Опубликовано 26.08.13 22:59 Wikileaks раскрыл планы США по свержению Асада в 2006 году

Белый Дом был заинтересован в свержении президента Сирии.

Выяснилось, что Белый Дом был заинтересован в свержении режима президента Сирии Башара Асада в 2006 году. Дипломатическую переписку посольства США опубликовал сайт Wikileaks.

"Действия, которые ослабят безопасность Асада, служат нашим интересам, так как он неопытен, а представители его крайне узкого окружения, которые принимают решения, делают его уязвимым для дипломатических ошибок, способных ослабить его как на внутренней, так и на международной арене", - говорится в документе от 13 декабря 2006 года.

Как сообщает "Интерфакс", на тот узчихец момент в окружении сирийского президента присутствовали чиновники, которые были недовольные его правлением. Часть этой неформальной оппозиции в 2005 году обговаривала с американскими дипломатами перспективы развития страны после отставки Асада. Поэтому введение санкций против отдельных членов верхушки правящего режима с одобрением будет воспринято большинством населения.

Как отмечает "КМ", по мнению составителей послания Wikileaks, Вашингтон может ослабить власть главы государства, используя его тесные связи с Ираном. В частности, сотрудники посольства полагают, что можно сыграть на страхе суннитского большинства в Сирии перед Тегераном, на повестке дня у которого стоит обращение в шиитизм граждан страны. Также в письме отмечается, что для подрыва власти Асада США могут сделать акцент на неудаче его реформ и существующих проблемах в экономике.

Wikileaks — некоммерческая организация, которая прославилась публикацией разоблачительных материалов в отношении правительств разных стран и, прежде всего, США. 5 июля 2012 года она начала публикацию так называемого "Сирийского Досье", которое состоит из более чем двух миллионов электронных сообщений, написанных в период с августа 2006 по март 2012 годов.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж полагает, что похищенный материал «постыден» как для сирийских властей, так и для их оппонентов. «Он позволяет не только критиковать ту или иную группу влияния, но и понять их интересы, действия и мысли. Только через понимание этого конфликта мы можем надеяться разрешить его», - подчеркивает известный разоблачитель.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга