TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародован рейтинг щедрости госкомпаний: топ-менеджеры богаче Путина и Медведева

Опубликовано 26.08.13 16:46 Обнародован рейтинг щедрости госкомпаний: топ-менеджеры богаче Путина и Медведева

Вознаграждение топ-менеджеров крупнейших госкомпаний давно уже сравнялось с зарплатами их коллег в частных концернах.

Журнал СЕО опубликовал рейтинг выплат топ-менеджерам крупнейших государственных компаний и корпораций, которые давно сравнялось с зарплатами руководства в частных концернах. Оказалось, что за месяц только член правления Сбербанка в среднем зарабатывает больше, чем Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе за год.

В новом рейтинге учитывались показатели отдельных госкорпораций, причем в случае с "Росатомом" (под руководством Сергея Кириенко заведует всей ядерной энергетикой России) пришлось пойти на хитрость: сложить црхамул деньги, полученные топ-менеджерами концерна по основному месту работы. Эти данные они раскрывают в своих декларациях о доходах, которые публикуются в соответствии с указом Дмитрия Медведева. К сожалению, этот финт оказался невозможен ни с "Ростехнологиями", ни с "Олимпстроем" - эти конторы публикуют только показатели общего дохода своих руководителей, не выделяя в нем заработок по основному месту работы.

В итоге "Роснефть" второй год подряд остается на первом месте. При новом президенте Игоре Сечине она удвоила выплаты своему высшему руководству. Высший командный состав компании заработал в 2012 году 9,1 млрд рублей против 4,4 млрд годом ранее. Журнал отмечает, что ни один из трех президентов "Роснефти", включая Сечина, не решился раскрыть информацию ни о собственной зарплате, ни о компенсациях членам правления. Известна только общая сумма зарплат руководящего состава холдинга.

При этом среднее ежемесячное вознаграждение членов правления Сбербанка — 11,7 млн рублей. Для сравнения: доход Владимира Путина в 2012 году составил 5,79 млн рублей, а премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 5,81 млн.

Второе место за "Газпромбанком" — только за счет передачи членам правления собственных акций на 341 млн рублей. Всего же суммарное вознаграждение топ-менеджерам 30 госкомпаний составило 26,8 млрд рублей — это на 5,4 млрд рублей больше, чем год назад.

Среди новичков рейтинга обнаружились "Росатом" (14-е место), "ВТБ 24" (15-е место) и "Связь-банк" (25-е место).

Наиболее драматическое сокращение выплат после смены акционера испытали топ-менеджеры "Банка Москвы". Там выплаты упали почти в четыре раза - с 1,57 млрд рублей до 410 млн рублей. Долю правительства Москвы и топ-менеджмента в банке выкупила группа ВТБ.

Полностью рейтинг можно посмотреть здесь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга