TOP 10
Новости наших партнеров

Маньяк, резавший людей в метро, работал в Мосгордуме

Опубликовано 25.08.13 11:49 Маньяк, резавший людей в метро, работал в Мосгордуме

Александра Георгадзе, которого подозревают в нескольких нападениях с ножом на пассажиров московского метро, в 2004-м году сняли с учета у психиатра. Как выяснилось, он уже не раз нападал на родных.

37-летний Александр Георгадзе, которого на днях суд арестовал по подозрению в нападении на пассажиров метро с ножом, ранее уже нападал на родную сестру, но родные тогда не решились сдать его в полицию. Более того, как пишет "Комсомольская правда", Георгадзе долгое время стоял на учете у психиатра, но несколько лет назад его сняли с учета и с тех пор он уинчмша не наблюдался медиками.

Напомним, на днях полицейские задержали в столичной подземке мужчину, на которого пожаловалась одна из пассажирок - он якобы угрожал зарезать ее вместе с дочерью-школьницей. Уже на допросах выяснилось, что искали мужчину больше месяца - в июле на «Пушкинской» он нанес два удара ножом человеку, ехавшему рядом с ним на эскалаторе.

Позже сам Георгадзе рассказал и о другом инциденте, в том же июле он порезал незнакомую девушку на «Курской». Полицейским мужчина свои действия пояснил так: «Мне кажется, меня постоянно преследуют и хотят меня заколоть. Нож ношу с собой для защиты».

Следователи по эпизоду на «Пушкинской» возбудили уголовное дело по статье «Побои», однако суд не нашел законных оснований удовлетворить ходатайство следствия об аресте Георгадзе. Несколько дней этот человек был на свободе, пока в четверг, 22 августа, Таганский суд все-таки взял 37-летнего злоумышленника под стражу.

Как рассказали изданию родственники Георгадзе, проблемы с психикой у него начались после того, как он переболел менингитом. Александр часто рассказывал, что его преследуют и за ним следят.

В 2001-м году он даже набросился на родную сестру с ножом, но тогда от буйного брата девушку спасла мать. Не смотря на явные признаки болезни, родные так и не решились сдать его в милицию - пожалели. Сестра была уверена, что тюрьма для больного брата - не выход.

- Брат учился в музыкальной школе №1 им. Прокофьева по классу фортепиано и его звали учиться играть на органе, прекрасно рисовал, учился в Университете им. Баумана на Энергетическом факультете, параллельно заочно учился ещё в каком-то вузе, и даже сейчас учится в на вечернем отделении одного технического вуза, - рассказала "КП" сестра Георгадзе Татьяна. 

В 2004-м году Александра сняли и учета у психиатра, где он долгое время наблюдался. С тех пор он ни разу серьезно не обследовался врачами, хотя по словам сестры регулярно проходил диспанцеризацию при устройстве на работу.

Как выяснилось, Георгадзе успел поработать электриокм в метро, курьером в фотолаборатории, специалистом по 1С и даже такелажником в Мосгордуме. И нигде не заподозрили, что у их нового сотрудника проблемы с головой.

- В 2007-м умер наш папа - человек, который Сашу постоянно вытаскивал из всех передряг (в 16 лет спас от тюрьмы, когда они с друзьями после празднования угнали и перевернулись на машине, потом от армии), - продолжает Татьяна. - При этом брат мог разрушить технику молотком, которую отец купил, мог ударить его, как-то плеснул ему в лицо какой-то домашней химией, испортив ему зрение основательно на одном глазу...

Почему человек с такими явными психическими проблема годами оставался без наблюдения у вручей, остается только гадать. Как считает известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, необходимо вернуть в закон советские принципы принудительной госпитализации.

- Состояние этого человека должны были отследить медики, именно медики, - с того момента, когда началась агрессия. Но у нас странный закон об оказании психиатрической помощи, - цитирует издание Виноградова. - . Вспомните, «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов когда-то вышел из больницы, а потом расстрелял сослуживцев в состоянии психоза. (Мужчина наблюдался у психиатров, ему ставили диагноз «депрессия», но от лечение в стационаре он отказался, - прим.) Не выпускать его из больницы медики не имели права. Потому что по закону даже психически больной человек имеет право пренебречь психиатрической помощью. Нам нужно в корне менять этот закон, возвращать его к советским положениям о принудительной госпитализации. Все было просто.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга