TOP 10
Новости наших партнеров

Ингушская общественность пожаловалась Путину на Медведева

Опубликовано 23.08.13 15:15 Ингушская общественность пожаловалась Путину на Медведева

Позже стало известно, почему народ Ингушетии отправил заявление Владимиру Путину с жалобой на премьер-министра РФ.

Координационный совет общественной организации "Всеингушский гражданский совет" выступил c заявлением в адрес президента Владимира Путина с просьбой оценить высказывание главы правительства Дмитрия Медведева. Совет счел оскорбительным для ингушей заявление премьера, связавшего отказ Ингушетии от прямых выборов главы республики с особенностями политической культуры в регионе. В аппарате Дмитрия Медведева обвинения сочли безосновательными, пишет "Коммерсантъ".

Заявление по поводу изменения процедуры выборов в некоторых северокавказских республиках, в частности уиясшзж в Ингушетии, глава правительства Дмитрий Медведев сделал 19 августа в Пятигорске на встрече с участниками северокавказского молодежного форума "Машук-2013". "Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого",— сказал господин Медведев.

Как говорится в заявлении координационного совета организации, выступление премьера вызвало среди населения "крайнее возмущение". По утверждению авторов документа, правовая культура в республике такая же, как и в тех регионах, где проходят прямые выборы, а "единственная причина" исключения Ингушетии из этого списка — желание Кремля обеспечить победу действующему руководителю республики Юнус-Беку Евкурову.

"Если у нас, как считает господин Медведев, иная правовая и политическая культура, то как же у нас, как и в других регионах страны, в 2011 году проводили выборы депутатов Госдумы, а в 2012-м — президента?" — заявил вчера лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Авторы заявления просят президента Владимира Путина дать оценку "необдуманному высказыванию главы правительства" и тем самым "успокоить взбудораженный народ Ингушетии". "Никому не позволено делить народы по признаку "правильной" или "иной" политической культуры",— говорится в документе.

"Дмитрий Медведев ясно выразил свою позицию — везде должны быть прямые выборы глав регионов",— заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Но сейчас "регионы по закону вправе сами решать, как им избирать главу — через прямые выборы или через законодательные собрания". Тимакова подчеркнула, что регионы "решения приняли, чем сами же показали свою политическую готовность к тому или иному варианту". А заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов заявил, что пока не в курсе, "поступила ли в администрацию президента бумага".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга