Политика
23 августа 2013, 10:12 | Автор: Иван Рутов

Сноуден рассекретил данные о слежке Британии за Ближним Востоком

Сноуден рассекретил данные о слежке Британии за Ближним Востоком
фото:
Документы Эдварда Сноудена помогли узнать о секретной британской базе интернет-мониторинга на Ближнем Востоке.

Великобритания располагает секретной базой на Ближнем Востоке, которая занимается перехватом электронной переписки, телефонных звонков и интернет-трафика в пользу западных разведслужб, сообщает "ИноПресса" со ссылкой на газету The Independent.

Станция извлекает информацию из подводных оптоволоконных кабелей, проходящих через регион. Полученная информация проверяется на наличие разведданных, которые затем передаются в Центр правительственной связи (GCHQ) в Челтнеме. GCHQ, в свою очередь, делится информацией с Агентством национальной безопасности США (АНБ).

Корреспонденты газеты не называют точные координаты станции, сообщая лишь, что информация о ее деятельности содержится в предоставленных Эдвардом Сноуденом материалах. Сам Сноуден скачал большинство документов о GCHQ с устроенного по принципу Wikipedia засекреченного сайта GC-Wiki.

В публикации сообщается, что ближневосточная база - всего лишь часть интернет-проекта GCHQ стоимостью 1 млрд фунтов, который еще находится в процессе реализации. База на Ближнем Востоке была развернута по приказу экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда. Приказ главы внешнеполитического ведомства дал GCHQ полномочия собирать информацию о политических намерениях иностранных держав, терроризме, распространении ядерного оружия, наемничестве, частных военных компаниях и крупных финансовых махинациях. Однако, подчеркивается в статье, документ обновляется каждые 6 месяцев и его текст может меняться. Британские разведчики вполне могут следить за всеми, кто находится за рубежом, если, по их мнению, этот человек подпадает под условия действующего приказа.

материалы ПО ТЕМЕ
Чистка в редакции The Guardian: уничтожены диски с информацией от Сноудена Чистка в редакции The Guardian: уничтожены диски с информацией от Сноудена
Журналист Guardian обещает новые "бомбы" от Сноудена Журналист Guardian обещает новые "бомбы" от Сноудена
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела