TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден рассекретил данные о слежке Британии за Ближним Востоком

Опубликовано 23.08.13 14:12 Сноуден рассекретил данные о слежке Британии за Ближним Востоком

Документы Эдварда Сноудена помогли узнать о секретной британской базе интернет-мониторинга на Ближнем Востоке.

Великобритания располагает секретной базой на Ближнем Востоке, которая занимается перехватом электронной переписки, телефонных звонков и интернет-трафика в пользу западных разведслужб, сообщает "ИноПресса" со ссылкой на газету The Independent.

Станция извлекает информацию из подводных оптоволоконных кабелей, проходящих через регион. Полученная информация проверяется на наличие разведданных, которые затем передаются в Центр правительственной связи (GCHQ) в Челтнеме. GCHQ, в свою очередь, делится информацией с Агентством национальной безопасности США (АНБ).

Корреспонденты уиюювам газеты не называют точные координаты станции, сообщая лишь, что информация о ее деятельности содержится в предоставленных Эдвардом Сноуденом материалах. Сам Сноуден скачал большинство документов о GCHQ с устроенного по принципу Wikipedia засекреченного сайта GC-Wiki.

В публикации сообщается, что ближневосточная база - всего лишь часть интернет-проекта GCHQ стоимостью 1 млрд фунтов, который еще находится в процессе реализации. База на Ближнем Востоке была развернута по приказу экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда. Приказ главы внешнеполитического ведомства дал GCHQ полномочия собирать информацию о политических намерениях иностранных держав, терроризме, распространении ядерного оружия, наемничестве, частных военных компаниях и крупных финансовых махинациях. Однако, подчеркивается в статье, документ обновляется каждые 6 месяцев и его текст может меняться. Британские разведчики вполне могут следить за всеми, кто находится за рубежом, если, по их мнению, этот человек подпадает под условия действующего приказа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга