TOP 10
Новости наших партнеров

Геббельса убирают с книжных прилавков

Опубликовано 22.08.13 22:56 Геббельса убирают с книжных прилавков

Книготорговцы сняли с продажи роман из-за предупреждения прокуратуры.

Прокуратура Санкт-Петербурга предупредила местные книжные магазины о необходимости противодействия экстремизму. В частности, речь идет о снятии с продажи романа Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль" с прилавков торговых точек "Дом книги" и "Буквоед".

По данным НТВ роман проверяют на предмет экстремистских высказываний. Сочинение идеолога фашизма появилось в магазинах еще в феврале. Иначально работой нациста заинтересовались СМИ, а потом уже и прокуратура. После этого книги исчезли с полок магазинов.

Однако, сами торговцы о предупреждении пока уияхрах не знают. Так телеканал цитирует слова гендиректора книжной сети "Буквоед" Дениса Котова: "На сегодняшний момент никаких документов, телефонных звонков или каких-либо юридических действий по поводу книги "Михаэль мы не получали, Есть ли она в наличии на данный момент времени, я просто физически не знаю. Но какое-то незначительное количество экземпляров в каких-то магазинах осталось".

Между тем, по данным РБК, сам роман будет проверен на соответствие закону о противодействии экстремизму. В книге, автор утверждает, что Иисус Христос не был евреем, а также не скрывает симпатий к Адольфу Гитлеру.

Книга была издана в России издательством "Алгоритм" в 2013 году. В рецензии на книгу уточняется, что роман был написан в 1923 году. Это было сделано задолго до того, как его автор занял крупные партийные посты в Третьем рейхе.

"Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой – стать литератором и через своего научного руководителя, известнейшего германского литературоведа полуеврейского происхождения Ф. Гундольфа, попасть в кружок С. Георге. И только разочаровавшись в литературе, после написания романа, Геббельс решил идти в политику".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга