TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Шойгу может вернуть себе МЧС, включив его в Минобороны

Опубликовано 22.08.13 09:18 СМИ: Шойгу может вернуть себе МЧС, включив его в Минобороны

Министр Сергей Шойгу предлагает реорганизовать МЧС в одну из служб Министерства обороны.

Министр обороны и экс-глава МЧС Сергей Шойгу предложил реорганизовать министерство по чрезвычайным ситуациям в подчиненную военному ведомству структуру, пишет в четверг "Независимая газета" со ссылкой на источники в Минобороны. По данным издания, решение будет принято после анализа действий военных и МЧС при ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

По данным издания, скорее всего многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую уиюювам государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся. Но поменяется их подчиненность и усилится взаимодействие с воинскими подразделениями, которым также будут "нарезаны" новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Возможные организационные преобразования в Минобороны и МЧС эксперты оценивают по-разному. При этом большинство специалистов считают подобные шаги обоснованными, поскольку именно военное ведомство является основным участником ликвидации последствий всевозможных ЧС, которые происходили в стране в последние годы (хотя средства на эти мероприятия в военном бюджете не запланированы).

К примеру, тушением масштабных пожаров в Подмосковье в 2010 году эффективно занимались в основном поднятые по тревоге трубопроводные батальоны вооруженных сил. В минувшем году при ликвидации последствий затопления Крымска также основные работы выполнялись армией. Воинские подразделения, прибывшие из мотострелковых соединений, дислоцированных в Ростове-на-Дону, Волгограде и Буденновске, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего прибыли в Крымск по тревоге в течение двух-трех суток. За ними было закреплено почти 60% территории, которую они очистили от грязи и завалов.

И сейчас на Дальнем Востоке численность группировки Минобороны, которая участвует в ликвидации последствий наводнений и паводков, самая большая – 25 тыс. человек, или 75% от состава сил, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах. При этом МЧС предоставило для ликвидации ЧС в регионе лишь шестую часть техники и воздушных судов. Остальное – Вооруженные силы.

Такое соотношение сил и средств в подобной ситуации объяснимо. Объективно у МЧС нет таких мощностей, чтобы ликвидировать последствия стихии сразу в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО). Не исключено, что именно армейские подразделения существенно укрепят структуры МЧС в ДФО. И если предложение Шойгу пройдет, бюджет, который сейчас имеет МЧС, будет контролировать военное ведомство. Он составляет почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону. В МЧС служат около 350 тыс. человек, из которых только 18 тыс. – в спасательных воинских формированиях. Они до сентября 2011 года именовались войсками Гражданской обороны (ГО).

Как отмечают источники в Минобороны, части и подразделения ГО в России, конечно же, будут усиливаться. Но не столько за счет их количественного увеличения, сколько за счет перераспределения функций, часть которых возьмут на себя инженерные и другие войска армии и флота, регулярно привлекаемые для ликвидации последствий ЧС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга