TOP 10
Новости наших партнеров

Мэннингу дали 35 лет за слив секретов на Wikileaks

Опубликовано 21.08.13 20:56 Мэннингу дали 35 лет за слив секретов на Wikileaks

Wikileaks считает приговор "стратегической победой".

Брэдли Мэннинг - рядовой американской армии, осужденный за раскрытие секретных документов сайту Wikileaks, приговорен к 35 годам тюремного заключения.

В июле военный трибунал в Форт-Миде (штат Мэриленд) признал 25-летнего военнослужащего виновным по 20 статьям, включая шпионаж, сообщает Би-би-си.

На прошлой неделе он принес извинения за вред и "неожиданные последствия" от его действий для США. В Wikileaks, в свою очередь, заявили, что Мэннинг извинился перед США под жестким давлением. В заявлении подчеркивается: "Извинения, которые господин Мэннинг принес в своем заявлении, стали уиясчтв результатом огромного давления на него со стороны системы американского военного правосудии. Ей потребовались три года (с момента ареста - ИФ), миллионы долларов, чтобы получить две минуты слов раскаяния, что было сделано этим смелым солдатом в тактических целях".

Прокуроры требовали для него срока в 60 лет. Ему зачтут 3,5 года, уже отбытые в предварительном заключении, а также дополнительные 112 дней, чтобы компенсировать суровые условия заключения в первое время после ареста.

Осужденные военнослужащие могут выйти на свободу раньше за хорошее поведение, но, чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, они должны провести в заключении по меньшей мере треть своего срока.

Судья - полковник Дениз Линд - также объявила Мэннинга с позором уволенным из рядов вооруженных сил и об удержании части его жалования.

Мэннинг заслушал речь судьи, не проявляя эмоций.

Когда его выводили из зала суда, его сторонники кричали "Мы будем ждать тебя, Брэдли" и "Спасибо, Брэдли, мы тебя любим".

Проходя службу в Ираке в 2010 году, младший аналитик разведки передал тысячи дипломатических депеш и отчетов о военных действиях сайту Wikileaks, созданному Джулианом Ассанжем.

Рядовой Мэннинг заявил во время предварительных слушаний, что передал документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии США.

Во время слушаний по назначению наказания он признался, что "последние три года были полезным опытом" для него.

Ожидается, что защита Мэннинга выступит с заявлением позже.

Приговор и меру наказания для Мэннинга также рассмотрит и, возможно, сократит командующий военным округом, а затем он поступит в армейский суд по уголовным апелляциям.

Тем временем Amnesty International и "Сеть поддержки Брэдли Мэннинга" объявили о сборе подписей под петицией с просьбой помиловать Мэннинга, адресованной президенту США Бараку Обаме.

По данным "Интерфакс", американская газета The New York Time, со своей стороны, сообщила, что приговор военного суда будет автоматически обжалован. Апелляционный процесс может занять длительное время, отмечает издание.

Wikileaks, в свою очередь, назвала приговор своему информатору стратегической победой. "Знаменательная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он сможет выйти на свободу менее чем через девять лет", - говорится в сообщении на странице Wikileaks в Twitter.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга