TOP 10
Новости наших партнеров

ЛДПР пригрозила СМИ тюрьмой и штрафами за использование данных из соцсетей

Опубликовано 20.08.13 17:56 ЛДПР пригрозила СМИ тюрьмой и штрафами за использование данных из соцсетей

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил ввести для журналистов уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей.

Депутат Госдумы, кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение палаты законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей, сообщает РИА Новости.

Законопроект предлагает обязать владельцев соцсетей предложить потенциальным пользователям пройти обязательную верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена". Под верификацией понимается подтверждение пользователем при регистрации, что персональные данные на его странице уиясчтв принадлежат именно ему и связаны с его частной жизнью. Способы верификации, согласно законопроекту, смогут определять владельцы социальных сетей.

Дегтярев отмечает, что по состоянию на 12 августа в соцсети "ВКонтакте" насчитывалось 59,6 миллиона, а в социальной сети "Одноклассники" — 85,4 миллиона персональных разделов российских пользователей. Верификация личности, по мнению депутата, будет дисциплинировать пользователей интернета.

Если владелец соцсети не обеспечил верификацию при регистрации потенциальных пользователей в социальной сети, то на него предлагается накладывать административное наказание в виде предупреждения.

Он также предлагает усилить уголовное наказание за незаконное использование данных пользователя соцсети и карать нарушителей штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 360 часов до 480 часов, либо исправительными работами на срок от десяти месяцев до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Дегтярев — кандидат в московские мэры от ЛДПР. Он сказал "Ведомостям", что во время предвыборной кампании столкнулся с огромным массивом ложной информации о себе в социальных сетях, после чего у него и возникла идея поправок в законы. Социальные сети не должны принуждать пользователей к прохождению верификации, считает он, но те, кто подтвердит свою личность, получат преимущество: они смогут добиваться преследования людей, подделывающих их профили.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook не требует подтверждать личность на этапе регистрации, но, если человек обнаруживает поддельный аккаунт, оформленный на его имя, он может предоставить в администрацию сети данные, подтверждающие его личность, и автор поддельного профиля будет предупрежден о необходимости удалить его, рассказала сотрудница российской пресс-службы Facebook. Не настаивает на подтверждении личности при регистрации в своих сервисах и Google. А вот регистрируясь в крупнейшей социальной сети рунета "В контакте", человек обязан указать номер мобильного телефона, напоминает издание.

О том, что социальные сети - свободное пространство, и нельзя запрещать журналистам использовать эту зону для анализа информации, заявил ТАСС-Телеком член Общественной палаты, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

"Я тогда предлагаю на месте депутатов вообще забыть словосочетание "свобода слова"! - заявил Гусев. - Социальные сети - это одно из свободных пространств, и запретить журналистам использовать эту зону для анализа информации - абсолютный бред".

По мнению члена ОП, это предложение - "чистый пиар". "Поскольку инициатор этого законопроекта является кандидатом в мэры Москвы, то ему нужна раскрутка. А любая бредовая идея приводит к увеличению упоминаемости фамилии", - подчеркнул Гусев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга