TOP 10
Новости наших партнеров

Физики смогли вырастить шаровую молнию в лаборатории

Опубликовано 20.08.13 12:27 Физики смогли вырастить шаровую молнию в лаборатории

Американские ученые пошли по стопам Николы Тесла и разработали более эффективный способ создать подобие шаровой молнии в лаборатории.

Группа ученых из Академии военно-воздушных сил США в штате Колорадо научилась выделять светящиеся облака плазмы из специального раствора и поддерживать их на протяжении почти полсекунды.

В природе шаровую молнию можно увидеть летящей над полями, проходящей сквозь здания или даже прыгающей по проходу между сидениями в самолете. Но это природное явление происходит уитвшсм настолько редко, что его крайне сложно изучать. Ученые из Колорадо, чье исследование опубликовано в Journal of Physical Chemistry ("Журнал физической химии"), надеются, что их подход сможет помочь науке лучше понять шаровую молнию, передает "Би-би-си".

"Термин "шаровая молния" используется как общий термин для описания явлений, увиденных в природе, которые нельзя описать как обычную молнию, четочную молнию или такие вещи, как огни святого Эльма или полярное сияние", - говорит руководитель проекта Майк Линдси.

По некоторым данным, знаменитый сербский ученый и изобретатель Никола Тесла смог создать шаровую молнию в своей лаборатории в 1899-1990 годы. Но если даже это так, он не оставил описаний своего метода, которые могли бы помочь кому-либо другому повторить эксперимент.

В своей научной статье Линдси и его коллеги описывают предыдущие исследования, для которых создавался "тлеющий разряд" плазмы (заряженного газа) над раствором электролитов. В новых экспериментах они использовали те же методы, но изменяли условия, чтобы шар плазмы держался как можно дольше.

Линдси объясняет: "Я не думаю, что мы создали молнию, хотя начальные стадии электрического заряда, во время которых создается "плазмоид", во многом похожи на молнию. Это просто электрические дуги - в данном случае, электрические дуги к поверхности раствора электролитов. А потом оттуда возникает плазмоид".

Используя камеры ускоренной съемки для наблюдения за своими экспериментами, исследователи обнаружили, что изменяя кислотность раствора электролитов, можно создать более устойчивые шары плазмы. Чем дольше держится шар, тем больше времени есть у ученых, чтобы исследовать его свойства.

Хотя ученые признают, что репрезентативность их экспериментов остается "открытым вопросом", увеличение "продолжительности жизни" подобия молний достаточно, чтобы следующие исследовали могли лучше их изучить и найти более убедительный ответ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга