TOP 10
Новости наших партнеров

Власти намерены ввести в России тотальный контроль Интернета

Опубликовано 20.08.13 09:20 Власти намерены ввести в России тотальный контроль Интернета

Депутаты Госдумы хотят распространить "антипиратский" закон на тексты и музыку в Сети. Тем временем Мосгорсуд на основании антипиратского закона по заявлению компаний-правообладателей ограничил доступ еще к 11 фильмам и сериалам.

На официальном ресурсе Минкомсвязи России выложена информация о концепции создания нового документа, который будет контролировать трансграничную передачу данных по всей территории Российской Федерации. - See more at: http://news.bakililar.az/news_v_rossii_mojet_95695.html#sthash.ExuW7gJa.dpuf

На официальном ресурсе Минкомсвязи России выложена информация о концепции создания нового документа, который будет контролировать трансграничную передачу данных по всей территории Российской Федерации.

Минкомсвязи предлагает разделить российских операторов мультисервисных сетей на две уиясчтв категории — простых и федеральных. Такая идея содержится в проекте концепции построения мультисервисных сетей (сетей фиксированной и мобильной связи, передающих голос и данные по IP-протоколу), презентация которой опубликована на сайте министерства. Прототипы таких сетей — более 80% работающих в России сетей передачи данных, говорит чиновник одного из профильных ведомств. Осенью 2013 г. проект концепции планируется вынести на обсуждение правительственной комиссии по связи, пишут "Ведомости".

Главное отличие федеральных операторов от обычных — у них будет эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. Чтобы получить статус федерального, оператор по замыслу Минкомсвязи должен иметь не менее двух мощных узлов связи, к которым смогут подключаться другие компании, в европейской части России и столько же — в азиатской. Также у федерального оператора должны иметься собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, а также в городах с населением свыше 100 000 человек, трансграничные переходы на западе и на востоке страны и т. д.

Опрошенные сотрудники операторов связи и аналитики затруднились оценить, сколько компаний связи сейчас имеют собственные трансграничные переходы. Таких около 20, считает менеджер одного из операторов. Предложенная Минкомсвязи концепция может привести к созданию монополии на зарубежный трафик, опасается один из пользователей авторитетного отраслевого сайта habrahabr.ru. На статус федеральных смогут претендовать только самые крупные российские операторы: МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком", предположил руководитель одной из телекоммуникационных компаний второго эшелона. Уменьшение количества провайдеров, имеющих прямой доступ к зарубежным каналам связи, упростит контроль государства за интернет-контентом, проходящим через них, считает он. Чем меньше операторов и каналов связи, тем проще фильтровать трафик. Однако при буквальной реализации предложенных мер весьма вероятен уход с рынка многих заметных операторов, что, безусловно, ослабит конкуренцию, опасается представитель "Вымпелкома" Наталья Ташкеева.

Между тем депутаты Госдумы планируют расширить сферу действия так называемого антипиратского закона, который сейчас распространяется на видеоматериалы, на литературные и музыкальные произведения, сообщил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Крашенинников уточнил, что предусмотренные сейчас меры борьбы с нелегальным распространением видео не будут применяться в полной мере для текстов и музыки. В частности, в поправках не будут предусмотрены обеспечительные меры по заявлению правообладателя, отметил парламентарий, сообщает Forbes.

Ранее в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что принимаемые в России антипиратские меры не должны сдерживать развитие интернета. "Не надо забывать о том, что интернет был и останется свободным пространством, поэтому меры по недопущению распространения нелегального контента не должны сдерживать развитие мировой сети", — сказал он.

"Антипиратский" закон действует с 1 августа. Согласно закону, Мосгорсуд по заявлению правообладателей, права которых нарушены, может принять обеспечительные меры в отношении "пиратов" в виде блокирования на 15 суток доступа к сайту, где нелегально размещается контент.

Ранее на сайте Российской общественной инициативы была размещена петиция за отмену антипиратского закона, которая собрала более 100 000 подписей. Крашенников заявил журналистам в понедельник, что думский комитет рассмотрит инициативу.

Тем временем Московский городской суд по просьбе компаний "НТВ-Профит" и "Новый Диск-трей" ограничил доступ еще к 11 фильмам и сериалам, размещенных в интернете, пишет "Комсомольская правда".

Пользователи теперь не смогут скачать бесплатно в сети следующие фильмы: "Вор", "Две луны, три солнца", "Мама", "Русский бунт", "Поклонник", "День рождения Буржуя", "Умирать легко", "Ключи от смерти", "Крутые повороты", "Беременный" и "Упражнения в прекрасном".

Это обеспечительные меры, и в течение 15 дней "НТВ-Профит" и "Новый Диск-трей" должны подать иски о защите исключительных прав.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга