TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы в срок избавились от зарубежных активов – не ушел ни один

Опубликовано 19.08.13 14:12 Депутаты Госдумы в срок избавились от зарубежных активов – не ушел ни один

Ни один из депутатов Госдумы пока не подавал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с истечением срока ликвидации счетов за рубежом.

19 мая вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих. Все они были обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. То же должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент уитвэсб вступления закона в силу.

Срок отказа госслужащих и народных избранников от активов за рубежом истек в понедельник, 19 августа, до этого времени депутаты должны были избавиться от счетов в иностранных банках или принять решение о досрочном сложении полномочий. Председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов (ЕР) сообщил РИА Новости, что у него пока нет сведений о том, чтобы кто-то из парламентариев отказался от мандата.

"Пока у меня нет такой информации, потому что эти заявления, если они и будут, то они пойдут на имя (спикера Госдумы Сергея) Нарышкина", — сказал РИА Новости Попов.

При этом он отметил, что заявления о сложении полномочий не обязательно должны быть поданы 19 августа, это может произойти и позже. Отвечая на вопрос, сколько депутатов имели счета за рубежом, Попов сказал: "У нас нет таких полномочий специально контролировать. Поэтому каждый депутат сам определяет, как он будет действовать".

Ранее замглавы думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимир Поздняков (КПРФ) сказал РИА Новости, что около 15 депутатов добровольно сообщили о своих счетах в иностранных банках.

Поздняков также пояснил, что после 19 августа представители федеральных СМИ, Общественной палаты РФ, правоохранительных органов и руководители политических партий смогут направлять обращения, если кто-то из парламентариев в нарушение закона все-таки сохранит зарубежные активы и не сложит полномочия.

Согласно постановлению Госдумы, законодатели также должны были предоставить данные о наличии у них недвижимости и ценных бумаг за рубежом в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов. До 1 июля такую информацию направили 39 человек, добавляет ИТАР-ТАСС.

В Совете Федерации также не ожидают массового ухода сенаторов в связи с окончанием срока, указанного в законе о запрете иметь счета за границей, сообщил изданию председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов.

18 августа досрочно завершаются полномочия одного из самых богатых сенаторов Дмитрия Ананьева, представлявшего в верхней палате российского парламента законодательную власть Ямало-Ненецкого автономного округа - решение об этом было принято 10 июля на последнем заседании Совета Федерации. О своем намерении вернуться в бизнес на этой неделе сказал сенатор Сергей Бажанов, представляющий Ульяновскую область, однако заявление от него в комитет, по словам Тюльпанова, пока не поступило. "Больше не от кого ни заявлений, ни документов на досрочное прекращение полномочий не поступало", - констатировал он.

Тюльпанов подчеркнул, что решение о закрытии счетов за границей или о сложении полномочий сенаторы принимают сами. "Специально никто поиском зарубежных активов заниматься не будет. Комиссия Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов будет рассматривать подобные вопросы лишь по заявлению правоохранительных органов", - уточнил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга