TOP 10
Новости наших партнеров

Следователи отказались завести дело на Сердюкова

Опубликовано 19.08.13 08:41 Следователи отказались завести дело на Сердюкова

Главное военное следственное управление СКР отказалось возбуждать уголовное дело, фигурантом которого мог стать экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Главное военное следственное управление СКР отказало в возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков и одна из его фавориток - бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева. Об отказе следователей привлечь к уголовной ответственности экс-министра пишет газета "Коммерсантъ".

Проверкой деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для краснодарских кадетов, начиная с апреля нынешнего года занимались уиясчтв сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП). Последняя, направляя в ГВСУ СКР материалы, усмотрела в действиях фигурантов проверки состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 165 УК (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Основанием для проверки деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для краснодарских кадетов, стало обращение в правоохранительные органы представителей фирмы, которая в 2012 г. участвовала в аукционе на поставку мебели учебному заведению.

Как выяснила проверка Главной военной прокуратуры, проведенная при содействии МВД и ФСБ, Приезжева, используя свое служебное положение, в обход конкурсных процедур организовала закупку в фирме своей знакомой "Иску Интерьер М" более 1 тыс. комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны России. Цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость на более чем 60 млн рублей.

Разбираясь в том, как такое могло произойти, контрразведчики и полицейские установили, что в конце августа 2012 года Екатерина Приезжева, понимая, что с "Иску Интерьер М" госконтракт заключить не может, решила злоупотребить доверием своего непосредственного начальника — тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Она обратилась к нему с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", председателем попечительского совета которого тогда являлся глава военного ведомства. Такое решение она мотивировала вполне благовидным предлогом — недопущением срыва образовательного процесса в училище. При этом фаворитка министра скрыла от своего шефа тот факт, что точно такую же мебель, но по более низкой цене, КПКУ готова была поставить другая фирма.

В действиях введенного в заблуждение министра силовики и представители надзорного ведомства и увидели признаки состава преступления по ст. 285 УК. Впрочем, следствие посчитало, что преступления вообще не было. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже поступило в ГВП. Надзорное ведомство намерено его обжаловать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга