TOP 10
Новости наших партнеров

"Братьев-мусульман", которых поддерживает 40% египтян, хотят объявить вне закона

Опубликовано 18.08.13 10:33 "Братьев-мусульман", которых поддерживает 40% египтян, хотят объявить вне закона

На фоне беспорядков в Египте звучат призывы запретить движение "Братья мусульмане", премьер-министр предложил его распустить.

Хазем аль-Баблауи, премьер-министр Египта, предложил распустить движение "Братья-мусульмане". Причиной явилось то, что сторонники исламистов развязали в стране массовые и жестокие беспорядки. Они призывали всех громить полицейские участки, поджигать церкви и захватывать госучреждения, передают "Вести".

"Их активисты перешли все допустимые границы уличных протестов", — негодует чиновник кабинета министров Шериф Шоуки.

Теперь документы для роспуска исламистской организации готовят юристы. Правительство Египта также рассказало о количестве узшнхчш убитых и раненых в уличных боях. Жертвами столкновений стали 173 человека, 57 из них — полицейские. Ранения получили 1330 египтян.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что таким образом в стране пытаются отсрочить коллапс, который в итоге все равно неминуем.

В ночь на воскресенье на улицы второго по величине города Египта, Александрии, а также других городов страны, вышли многочисленные сторонники Мурси, игнорируя введенный военными комендантский час, сообщает "Би-би-си".

В субботу силы безопасности после долгого противостояния взяли штурмом мечеть Аль-Фатх в Каире, где забаррикадировались сторонники движения "Братья-мусульмане". Временное правительство пытается как можно быстрее подорвать способность "Братьев-мусульман" к сопротивлению. МВД Египта сообщило в субботу о задержании 1004 членов организации.

"Братья-мусульмане" заявляют, что в сферу интересов правительственных сил попали дети руководителей организации. Таким образом, говорят сторонники Мурси, власти пытаются получить еще один рычаг воздействия на своих противников. Ранее на "Марш гнева" вышли десятки тысяч сторонников Мурси во многих городах Египта

Представители властей также указывают, что после свержение в начале июля Мурси члены и сторонники "Братьев-мусульман" начали нападать на церкви, полицейские участки, дома и офисы христиан. На этом фоне глава временного правительства заявил, что "не будет примирения с теми, чьи руки оказались запятнаны кровью и кто повернул свое оружие против государства и его институтов".

Предложение премьера распустить "Братьев-мусульман" поднимает ставки в продолжающемся конфликте за контроль над Египтом. В случае роспуска активы и недвижимость "Братьев-мусульман" перейдут государству, а само оно может уйти в подполье.

Движение "Братья-мусульмане" находилось в Египте под запретом с 1954 года, однако не так давно оно зарегистрировалось в качестве неправительственной организации. В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов избирателей, а позже сторонник исламистов Мухаммед Мурси был избран президентом страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга