TOP 10
Новости наших партнеров

Хабаровск уходит под воду, в Приамурье эвакуированы сто тысяч человек

Опубликовано 18.08.13 10:14 Хабаровск уходит под воду, в Приамурье эвакуированы сто тысяч человек

Паводок на Дальнем Востоке побил 120-летний рекорд. Затоплены тысячи домов. Ситуация близка к катастрофе.

Водохранилища Дальнего Востока побили исторический рекорд: столько воды там еще не было. Как сообщили в "Русгидро", последний раз такой крупный паводок фиксировали в регионе больше 120 лет назад, передает ОТВ.

В Приамурье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области спасатели эвакуируют около ста тысяч человек. Почти половина из них, как заявил министр по развитию региона Виктор Ишаев, живут в Амурской области – она пострадала больше уияуррд других.

Пик паводка, по прогнозам МЧС, наступит двадцать пятого августа. В эти сроки метеорологи обещают новый циклон из Китая с обильными дождями. Президент Владимир Путин пообещал восстановить пострадавшую от паводка инфраструктуру на Дальнем Востоке.

"Самое главное, что удалось сделать – это предотвратить жертвы среди людей. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке эвакуационных пунктов, в эвакуации людей за оперативность. Но расслабляться нельзя, работы еще очень много", – сказал Путин.

Вода в реках продолжает подниматься. Так, на отдельных участках Амура за последние сутки зафиксирован подъем еще на 19 сантиметров, передает телекомпания "Подмосковье".

В районах паводка военные врачи точечно разворачивают полевые госпитали. В них имеются отделения реанимации, хирургические отделения, лаборатории и аптеки. Региональные власти озвучили ущерб. Предварительная сумма материальных потерь составила 3,5 млрд рублей.

Уровень Амура в районе Хабаровска также достиг исторического максимума и составил 642 см выше нейтрального. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС региональное управление МЧС.

При этом, по данным ведомства, максимальный приток воды в Хабаровске ожидается в период с 20 по 25 августа, когда уровень Амура может достигнуть уровня 650-700 см при опасной отметке в 600 см.

В настоящее время в Приамурье (Хабаровский край и Амурская область) подтоплены почти 6 тысяч жилых домов, в которых проживает более 31 тыс человек. Наводнение захлестнуло 92 населенных пункта в десяти районах Амурской области (Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский) и в трех городских округах (Благовещенск, Свободный, Белогорск).

Как передает "Интерфакс", уже началось подтопление улиц в Хабаровске. По сообщению управления по делам ГО и ЧС администрации города, подтоплены несколько домов на улице Докучаева, Байкальской, Тимирязева. В зону подтопления кроме домов попали дачи и автостоянка. Кроме того, ливневые стоки после прошедших дождей подтопили дворовые участки частного сектора в районе улицы Флегонтова между улицами Павла Морозова и Краснореченская, огороды на улице Ульяновской и территорию оптовой базы на улице Алеутской. В Северном округе подтоплена проезжая часть улицы Штормовой.

Самые сильные наводнения на Амуре наблюдались в 1897, 1928 и 1956 годах. До такого же уровня, как и сегодня, Амур поднимался лишь однажды - в 1897 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга